28 марта Омск скорбел вместе со всей страной по погибшим при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Жители устроили стихийный митинг в сквере Дружбы народов, куда за день пришли тысячи человек. Импровизированный мемориал едва держался от количества принесенных горожанами цветов, свечей и игрушек. Еще одним местом памяти оказалась Соборная площадь, где также оставили целую гору траурных символов. Отголоском народной скорби стали и небольшие мемориалы, которые соорудили некоторые омичи у своих домов.
Однако уже на следующий день, 29 марта, цветы и игрушки стали исчезать со своих мест. И дело, конечно, не в вандалах, хотя в других городах были и такие примеры. Как выяснилось, мэрия приняла решение разобрать мемориал, который сильно пострадал от непогоды. Цветы начали увязать, а мягкие игрушки размокли под дождем и снегом. Уцелевшие предметы было решено собрать, обработать и раздать нуждающимся семьям.
Такое решение омичи встретили крайне неоднозначно. Многим показалось, что это неэтично, в соцсетях заговорили о кощунстве. Другие поддержали мэрию, отметив, что игрушки — всего лишь игрушки, и если они послужат на благое дело — это самый удачный вариант.
Мнения разнятся и среди известных омичей, и среди простых горожан. Депутат Омского горсовета Алексей Ложкин, например, предложил законодательно утвердить алгоритм, как поступать в таких случаях.
Бизнесмен Дмитрий Карев возмутился идеей раздавать «могильные» игрушки.
Лауреат премии «Народный герой», отец десятерых детей Антон Кудрявцев считает такой вариант вполне оправданным.
Не согласна с ним председатель Омского регионального отделения Всероссийского волонтерского движения Анастасия Ерахтина.
Впрочем, судя по интернет-опросу, большинство омичей все же оказалось на стороне мэрии. Только 10% считает раздачу «траурных» игрушек кощунством, но многие опасаются, что это может быть небезопасно с санитарной точки зрения. Также люди отмечают, что не хотели бы видеть такие подарки у себя дома.
Но реплики в комментариях диаметрально противоположны.
«Игрушки пропитаны слезами, болью, скорбью, предназначались погибшим детям. Зачем было отдавать живым? Я думаю, нужно было отвезти на кладбище вместе с цветами. Я надеюсь, цветы не раздавали прохожим».
«Чем теперь игрушки и цветы им помогут, детей не вернуть. Их, может, и не надо было отдавать детям, но и приносить зачем — это бесполезно, родные их будут и так помнить».
«Конечно, в детдома, очень верное решение».
Разброс мнений показывает, что, какое бы решение принято ни было, оно все равно вызовет критику. Споры о том, что делать с игрушками с мемориалов — отдавать детям из малообеспеченных семей и в детские дома, уносить на кладбище или же утилизировать — разворачиваются в каждом городе. Трудное решение принимается организаторами акций и общественниками. Каждый выбирает, что делать с игрушками горя и скорби. Так, в Красноярске их увезли на кладбище, а в Костроме упаковали и отправили в Кемерово.
В самом Кемерове ушлые «бизнесмены» пытались продавать игрушки и цветы с мемориала у места трагедии. Не менее цинично выглядят истории о развернувшихся в Сети сборах денег якобы в помощь пострадавшим.