В начале февраля начальник отдела надзора за водными ресурсами Росприроднадзора по Омской области Вадим Матвейчук сообщил, что его управление возбудило три административных дела в связи с образованием в черте города нескольких незамерзающих даже в 30-градусные морозы полыней.
Матвейчук отметил, что в рамках первого дела выясняется причина появления в стоках из ливневок у Ленинградского моста четырехкратного превышения предельно допустимой концентрации солей аммония.
По второму делу расследуется, может ли влиять на экологию расположенный на дне реки в 1300 метров выше по течению рассеивающий выпуск завода «Омсктехуглерод».
Третье административное дело направлено на выяснение причин образования аналогичной полыньи возле моста им. 60-летия ВЛКСМ.
Позже заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Бут на совещании представителей мэрии Омска со специалистами министерства природных ресурсов и экологии региона исключил причастность завода технического углерода к образованию полыньи. «Выпуск «Омсктехуглерода» находится слишком далеко от полыньи, а сточные воды не могут на протяжении более 1 км подниматься со дна реки», — отметил Бут.
После этого врио губернатора Омской области Александр Бурков поручил мэрии отыскать владельцев всех бесхозных канализационных сетей и уже найти виновника.
На днях бывший мэр Омска Вячеслав Двораковский в интервью ТАСС также прокомментировал свое видение возникновения незамерзающей полыньи у Ленинградского моста. Он сообщил, что «в период с 1991 по 2012 год, когда он являлся главным инженером НПО «Мостовик», во время проведения в 2007 году реконструкции Иртышской набережной, расположенной выше по течению от Ленинградского моста, специалисты компании присоединили большое количество сливных труб различных предприятий к проходящему здесь коллектору завода «Омсктехуглерод».
Вячеслав Двораковский:
— Уже тогда не удалось определить, кому принадлежит один выпуск, закрыть его было невозможно. Из-за него был переделан проект, а этот сброс в Иртыш так и остался.
На реплику Дораковского незамедлительно отреагировал директор ООО «Коминформ», член совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Сергей Мизя.
Сергей Мизя:
— Из смысла опубликованного следует, что Двораковский либо не понимает, о чем он говорит, либо вынужденно исполняет чью-то чужую злую волю. Видимо, напоминают о себе длительные отношения с представителями силовых структур.
Мизя пояснил, что к промливневому коллектору ООО «Омсктехуглерод», который числится на балансе предприятия с 1968 года, в разное время подсоединялось всего восемь предприятий. «Два из них сброс на сегодняшний день уже не осуществляют, а подсоединение и сброс сточных вод жестко контролируется Росприроднадзором и Ростехнадзором. Да и законодательством РФ определен четкий регламент подключения», — отметил эксперт.