Вера Чурикова, и.о. руководителя УФНС России по Омской области:
— С 2018 года ФНС России внедрила экстерриториальный принцип обслуживания по вопросам налогообложения имущества. Таким образом, подать документы и получить результаты теперь можно в любом налоговом органе. Также для граждан упрощен порядок использования льгот по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество. С 2018 года физлица могут не предъявлять в налоговый орган документы, дающие право на льготу. Налоговая инспекция по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о праве на льготу, сама запросит необходимые сведения у органов и организаций, в которых они хранятся. Граждане могут обратиться в любую налоговую инспекцию, а также в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Сергей Фамильцев, директор БУ культуры Омской области «Киновидеоцентр»:
— Самое большое событие в области кино в 2018 году — это национальный фестиваль режиссерских дебютов «Движение». Он дает молодым талантам путевку в жизнь: тот, кто становится победителем конкурсной программы, как правило, попадает в поле зрения продюсеров, и ему поступают предложения о создании нового фильма. В этом году также пройдут два фестиваля любительского и документального кино: «Любительское кино + PROFI» и «Сибирь». Самой ожидаемой кинопремьерой для нас будет картина нашего омского кинорежиссера Кима Дружинина, автора фильма «28 панфиловцев». В январе он завершает работу над новой картиной о легендарном конструкторе Кошкине, который создал Т-34. Есть вероятность, что Ким к нам приедет с предпремьерным показом. А в январе для проведения мастер-классов в наш город приглашен режиссер Юрий Быков, автор фильмов «Майор», «Дурак» и сериала «Спящие».
Андрей Стороженко, министр здравоохранения Омской области:
— В наступившем году мы планируем приобрести автомобили на базе «Газель» для транспортировки пациентов из районов области, нуждающихся в гемодиализе. Сегодня они вынуждены несколько раз в неделю приезжать в город самостоятельно для прохождения этой процедуры. Электронный больничный — нововведение, которое у нас уже успешно работает. Пациент теперь может сам выбирать, какое оформление ему удобнее: на бумаге или в электронном виде. Данный программный комплекс уже применяется во всех наших медучреждениях. Но для его полноценного функционирования требуется слаженная работа трех сторон: работодателя, фонда соцстраха и медицинского учреждения.
Михаил Машкарин, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ, политолог:
— Главное событие 2018 года — это президентские выборы. По моим прогнозам, они будут совершенно предсказуемыми: президентом станет нынешний глава государства. Второе важное политическое событие для омичей — это выборы губернатора. Александр Бурков победит, но путь к победе не будет простым. Омская область входит в «красный пояс», и коммунисты наверняка выставят сильного кандидата. Сам Бурков при этом является членом «Справедливой России», а в областном аппарате большинство представителей — члены «Единой России». Так что Буркову придется выстраивать работу со сторонниками совершенно другой партии, что явно будет непросто. Если же сделать прогноз на выборы в процентном соотношении, думаю, это будет 55% на 45%. Рейтинг «Справедливой России» у нас довольно низкий, а Бурков заявил, что останется ее членом. Он не стал перебегать в правящую партию, хотя многие именно так и делают. Это вызывает уважение. Радует и то, что Бурков не допускает серьезных ошибок, не обещает чего-то несбыточного, говорит откровенно, что может сделать, а на что пока нет денег. Работает он неплохо.
Владимир Куприянов, министр труда и социального развития Омской области:
— С января 2018 года все семьи, в которых родился первый ребенок, начнут получать ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума, установленного в регионе. Пособие также будет выплачиваться за рождение третьего или последующего малыша. Региональный материнский капитал с этого года можно будет использовать на газификацию, в том числе многоквартирного жилья и сразу с момента рождения ребенка.
Материал подготовлен омской редакцией газеты «Ва-банкЪ».