В канун Рождества врио губернатора Александр Бурков предпринял рабочую поездку в Черлакский район на животноводческий комплекс КФХ «Тритикум». Предприятие в прошлом году получило субсидию в 38,3 млн рублей на развитие молочного животноводства и сейчас продемонстрировало свои успехи.
Как сообщили в пресс-службе облправительства, раньше фермерское хозяйство занималось только растениеводством, но прошлой осенью там запустили комплекс на 520 коров, которые содержатся без привязи, и с доильным залом по технологии «европараллель». Там действует автоматизированная система управления стадом, доения и кормления, что позволяет повысить удои и продуктивную жизнь коров. Оборудование также диагностирует заболевания и дает возможность точно рассчитать рацион кормления. Сейчас удои составляют 6 тысяч литров молока в год.
— На ферме среднесуточные удои превышают 20 литров с коровы, и глава хозяйства не считает это пределом. Современный доильный зал, хорошее оборудование, современные условия содержания скота — за этим будущее. А задача государства — поддерживать такие предприятия, которые увеличивают поголовье, приобретают хорошие породы животных с высокой продуктивностью. Нужно создавать мотивации, чтобы аграрии стремились вкладывать в развитие своего производства, в достижение высоких экономических показателей, — заявил Бурков.
Инвестиционную емкость проекта оценивают в 38,3 млн рублей.
После осмотра фермы врио губернатора встретился с главами районных сельхозпредприятий, которые тоже занимаются модернизацией. Подобные комплексы будут построены еще в 5 районах. В некоторых случаях предприниматели попутно реализуют социальные проекты: строят дома для своих работников, ремонтируют детские сады и дороги.
Бурков заявил, что укрепление омских деревень должно быть приоритетной задачей регионального минсельхоза.