Верховный суд РФ подготовил проект постановления, разъясняющий порядок выплаты алиментов. Как сообщают «Известия», в документе содержатся несколько важных нововведений. Они касаются содержания взрослыми детьми своих родителей и изменения суммы выплат на несовершеннолетних.
В Семейном кодексе сказано, что алименты могут устанавливаться либо в долях от заработка одного из родителей, либо в конкретном размере, при этом выплаты можно увеличить или уменьшить в зависимости от материального положения сторон. Верховный суд уточнил, что суды, определяя финансовое положение родителя, должны учитывать не только его зарплату, доходы от бизнеса, пенсии или пособия. Они также должны принимать во внимание его имущество, в том числе ценные бумаги, паи, вклады и доли в уставном капитале компаний. Суды должны учитывать и наличие других иждивенцев, нетрудоспособность плательщика, необходимость лечения ребенка от тяжелого заболевания.
Верховный суд разъяснил и статью семейного кодекса, согласно которой алименты в конкретном размере назначают при нерегулярном или вообще отсутствующем доходе плательщика. Согласно новому документу, нельзя отказывать родителю в определении твердой суммы выплат только потому, что у него есть постоянная работа и доход. Отдельно ведомство уточнило, что суды могут взыскивать с родителя меньше половины прожиточного минимума, если он по объективным причинам не может платить больше.
Алименты от обеспеченных родителей должны рассчитываться по-другому. По мнению Верховного суда, плательщик может платить не долю от дохода, а конкретную сумму, но ему предстоит доказать, что из-за выплаты доли дохода его интересы существенно пострадают.
Также ВС назвал просьбу плательщика снизить сумму алиментов из-за изменения материального или семейного положения «не безусловным основанием» для удовлетворения иска. Сначала суду нужно установить, что изменения действительно сказались на способности родителя поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
Что касается помощи родителям от их повзрослевших детей, здесь Верховный суд конкретизировал случаи, в которых дети не обязаны поддерживать своих отца и мать. Так, трудоспособные совершеннолетние дети не обязаны содержать родителей, если последние были лишены родительских прав, совершили умышленное преступление в отношении ребенка или вели себя «недостойно».
Под недостойным поведением ВС понимает злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, опасных психоактивных или одурманивающих веществ, увлечение азартными играми и другое поведение, которое противоречит интересам семьи. Также в документе сказано, что, перед тем как принять решение, суд должен выяснить, могут ли родители на свои средства покупать необходимые продукты, одежду и лекарства, оплачивать коммунальные услуги.
Источник: 66.ru