Ученые-физики из Университета Лиона научились контролировать толщину стенок в мыльных пленках с помощью приложения электрического поля. Об этом сегодня, 7 февраля, сообщает Lenta.ru.
Отметим, что мыльные пузыри состоят из внешнего и внутреннего слоя поверхностно-активных веществ а также воды, зажатой между ними. Эта вода под действием гравитации постепенно стекает в нижнюю часть пузыря, из-за чего он в какой-то момент лопается. Авторы научились обращать ток жидкости вспять - против действия гравитации, что позволяет сохранять мыльные пузыри нетронутыми в течении нескольких часов.
Как пишет издание, работа ученых основана на движении незаряженной жидкости в тонких капиллярах под действием электрического поля. Это движение объясняется абсорбцией ионов на границе раздела фаз, в результате чего сама жидкость приобретает небольшой электрический заряд.
Авторы показали, что в тонких мыльных пленках электрическое поле вызывает такое же электроосмотическое движение жидкости, как и в твердых капиллярах. Кроме того, оно приводит к увеличению толщины пленок, которое сопровождается еще большим ускорением движения.