om1.ru
Омичи получили грант на изучение дождевых червей Три года ученые будут изучать взаимодействие местных и завезенных червей на Урале и в Сибири.

Омичи получили грант на изучение дождевых червей

Три года ученые будут изучать взаимодействие местных и завезенных червей на Урале и в Сибири.
3 февраля 2018, 14:17

Омские ученые совместно с новосибирцем получили федеральный грант на исследование дождевых червей. Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Елена Голованова и научный сотрудник лаборатории систематики и экологии беспозвоночных Станислав Князев из ОмГПУ теперь совместно с кандидатом биологических наук новосибирского института реализуют свой проект «Вселенцы в люмбрикофауне Урала и Западной Сибири (источники, современное распространение, взаимодействие с нативными видами, последствия)».

Ученые поедут в экспедицию изучать взаимодействие разных видов дождевых червей и возможное влияние такого взаимодействия на природу.

Станислав Князев, научный сотрудник лаборатории по экологии беспозвоночных:

— В результате реализации проекта впервые будет проанализирована динамика появления и распространения видов-вселенцев на территории Северного, Среднего и Южного Урала и Западной Сибири, будет осуществлена инвентаризация актуального видового состава, произведён анализ соотношения чужеродных и нативных видов и доли эндемичных видов в различных градиентах. 

По его словам, эксперименты помогут установить особенности выживаемости, продуктивности червей, а также их влияние на почву и почвенное дыхание в условиях взаимодействия друг с другом и в монокультурах.

Изучения продлятся три года.

Стоит отметить, что ранее лаборатория систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ уже выигрывала конкурсы на два проекта, среди которых «Разработка технологии получения мукуса и копролитов дождевых червей Сибири для применения их в медицине и косметологии» и «Пространственно-временная динамика сообществ беспозвоночных северной Палеарктики».

Напомним, гранты Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) помогают формировать исследовательский потенциал на приоритетных направлениях развития науки и технологий, стимулировать генерацию научных идей, отбирая лучшие заявки на стадии инициатив, и находить новации.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter