Действительно, на фоне инициатив российских политиков и функционеров предложение Назарбаева выглядит более чем странно. Так, член Общественной палаты России Павел Пожигайло недавно предложил запретить изучение иностранного языка, «чтобы люди не уезжали из страны». Потом, правда, общественник заявил, что его неправильно поняли. Более внятно сформулировала государственную позицию депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая. По её словам, школам нужно сократить количество часов, отведённое на изучение иностранных языков, чтобы «сохранить наши традиции». Основной идеологией образования, говорит коллега Яровой Франц Клинцевич, должна стать «любовь к Родине».
В целом риторика отечественных законодателей напоминает риторику нынешней коммунистической партии Китая. Там уже сейчас называют стремление молодёжи праздновать День святого Валентина «раболепием перед Западом», вводят цензуру учебников, чтобы там не было критики коммунистического режима, а профессоров, которые пропагандируют западные идеологические ценности, увольняют из университетов. Пока не массово. Вероятно, на этот китайский пример и ориентируются российские политики.
Но есть и другая сторона — за последние годы по призыву председателя компартии Китая увеличилось число китайских студентов, обучающихся в иностранных университетах. Дочь Си Цзиньпина — лидера Китайской народной республики — с 2010 года учится в Гарварде. В целом за последние десятилетия Китаю удалось поднять не только собственную экономику, обеспечив завидный её рост не только для россиян, но и для европейцев и американцев, но и повысить уровень образования своих граждан.
Для молодых китайцев открыта дорога в иностранные университеты. Индусы, чьи средние школы работают ещё по советской системе, считаются одними из самых способных математиков и программистов в западных университетах. Каждый житель Арабских Эмиратов имеет право за счёт своего государства получить образование на Западе. И никто из представителей этих наций, давших миру едва ли не 90% знаний о его устройстве, не считает себя предателем Родины, получая образование за границей. Почему-то ни китайцы, ни индусы, ни арабы не видят угрозы для сохранения национальной культуры в изучении иностранных языков. Более того, знание иностранного языка позволяет представителям Китая, Индии и арабского мира адаптироваться к западной цивилизации, научившейся лучше всех сохранять и транслировать знания. Более того, это двуязычие помогает индусам и китайцам нести свои ценности — в том числе, национальные — в западный мир.
И в этом контексте президент среднеазиатского Казахстана Назарбаев внезапно оказывается в мировом тренде даже больше, чем живущие в географической Европе российские политики. Сохраняющие национальную культуру на бытовом уровне казахи, по его задумке, должны получить возможность стать частью не только «русского мира», чего хочет Владимир Путин, но и всей глобальной системы. Как китайцы и корейцы, получившие образование на Западе, возвращаются для того, чтобы работать на благо своей страны, так и казахстанцы, владеющие английским ещё со школы, в будущем смогут играть важную роль в развитии Казахстана. Для нашего «южного соседа» это не первый опыт — в Казахстане давно работают иностранные школы, а президент Назарбаев активно привлекает специалистов из-за рубежа в качестве помощников и советников. Не Пётр I, конечно, но тоже кое-что.
У нас же, повторюсь, господствует мнение о сокращении количества часов на изучение иностранного языка в школе — «чтобы не уезжали». Довольно странная позиция для патриотов, не находите? Ведь любовь к своей культуре и своей Родине должна основываться на сравнении её, этой культуры, с другими. Как почувствовать всю красоту русского языка, как находить в нём преимущества перед другими, если не знать других языков? Как увидеть прелесть родной природы, если никогда не выезжать за пределы своей страны? Как понять, что твои соотечественники — «самые-самые», если сравнить-то и не с кем?
Может быть, дело здесь в неуверенности и недостаточной любви к Родине у профессиональных «патриотов»? Возможно, депутат Яровая опасается, что произведения литературы иностранных писателей окажутся лучше произведений русскоязычных мастеров пера? А общественник Пожигайло — что, сравнив Россию с другими странами, да ещё и обладая возможностью для коммуникаций на иностранном языке, наши студенты увидят на Западе больше перспектив? И вместо создания возможностей для них здесь, у себя в стране, отечественные политики пытаются отменить уроки английского, закрыть границы, отобрать загранпаспорта. А если не получается — создать Западу весьма непрезентабельный имидж.
Я периодически натыкаюсь на такие примеры американского или европейского «ненормальничества» с основным посылом: «Гляди, как буржуи развращаются, не то что мы, духовно-скрепная держава». Больше половины таких «примеров» — фейки. Новость о том, что в Нидерландах зарегистрировали партию педофилов, на поверку оказывается судебной ликвидацией «кружка» из трёх фриков, а новость о разрешении инцеста в Норвегии оборачивается историей об отмене древнего закона, по которому наши современники — 30-летние сводные брат и сестра — могли сесть в тюрьму. Слова телеведущего Дмитрия Киселёва о «
Тем не менее — информация звучит с экрана ТВ и «записывается на подкорку» доверчивым россиянам. Для каждого такого случая можно найти иное обоснование, нежели «проклятая Гейропа погрузилась в пучину содомии!» Надо только уметь пользоваться «гуглом» и его сервисами для перевода текстов с разных языков — чтобы отличать то, что говорит в эфире ВГТРК Дмитрий Киселёв, от реальности.
За последние несколько лет мне удалось посетить несколько европейских стран, слетать в Америку и попутешествовать по всей России. У нас замечательная страна, у нас доброжелательные люди, у нас есть красивые места и интересные города, по которым можно бродить целыми днями с фотоаппаратом. Точно так же, как на улицах США я видел улыбчивых простых людей, готовых помочь с навигацией по городу, а на улицах Стокгольма не видел ни одного ярковыраженного гомосексулиста или панка. Они точно так же ходят в бары по пятницам, семьями посещают спортивные матчи, гуляют, работают, читают газеты, смотрят телевизор. Только почему-то наше телевидение обвиняет их в упадке моральных ценностей, а наши «духовно-скрепные» граждане считают смешными шутки про цвет кожи президента США. Будто и не было в нашей культуре той знаменитой сцены про «чёрного ребёнка» из замечательного фильма «Цирк» со звездой советского кино Любовью Орловой.
К слову, режиссёр этого и многих других советских фильмов Григорий Александров вместе со своим учителем, великим режиссёром Сергеем Эйзенштейном в советские — сталинские! — времена ездили в Голливуд учиться снимать фильмы по-американски. И «врагами народа» не стали. Почему наши современники, живущие в менее «людоедские» времена боятся не то что учиться у иностранцев, но даже говорить с ними на одном языке?