RIW17 не изменяет себе и продолжает держать высочайшую планку как по масштабу события, так и по разнообразию представленных направлений. Сотни докладчиков форума в несколько потоков общались с участниками по множеству тем, представляя новейшие разработки, делясь опытом или совместно решая насущные проблемы IT-отрасли.
Каждый участник мог найти то, что ему интересно — от продвижения канала в Telegram и технологий VR/AR (виртуальной / дополненной реальности) до развития цифровой экономики, телекоммуникаций нового поколения и внедрения технологий в концепции умного города. А если этого не хватало, то в дополнение к форуму всем посетителям была доступна выставка, на которой можно было и веб-студию для создания своего сайта найти, и в виртуальной реальности на горных лыжах покататься.
Новая жизнь города с интернетом
Одной из масштабных тем, затронутых в рамках форума, стала концепция повсеместного внедрения в жизнь человека киберфизических систем (проникновении информационных технологий в физические процессы) и реализация концепции «Разумного города».
Интернет вещей (Internet of Things, IoT) бурно развивается. На рынке каждый день появляются умные гаджеты, позволяющие в автоматическом режиме поддерживать климат в доме или удаленно управлять освещением или мультимедийными системами. На более знакомом нам бытовом уровне это касается «умного дома». А когда дело доходит до масштабов «умного города» и более, то интеграция цифровых систем с физическими затрагивает целые сферы жизни.
Во-первых, это решения по управлению городским хозяйством. Датчики на канализационных люках и датчики переполнения мусорных контейнеров уже используются в других странах и позволяют коммунальным службам экономить. А автоматическое управление системой городского освещения не позволит переводить электроэнергию в светлое время суток.
Во-вторых, изменится ситуация и с транспортом. До полностью беспилотной транспортной сети еще далеко, но системы оптимальной загрузки дорог и «умные светофоры» позволяют уменьшать количество и протяженность пробок уже сейчас. Россия в этом направлении тоже развивается — Siemens совместно с Tele2 будет развивать концепцию «умного города» в Москве.
|
---|
Фото: mos.ru |
С технической точки зрения, предстоит решить множество сложных проблем, чтобы все эти системы эффективно функционировали. Одной из таких проблем является потребность в развитии телекоммуникационной инфраструктуры, для обеспечения надежной и высокоскоростной связи. Ведь уже сейчас количество устройств с доступом в интернет в несколько раз превысило количество абонентов. А с развитием IoT (интернет вещей) и «умного города» число гаджетов, требующих подключение к сети, возрастет многократно.
По прогнозам Ericsson, к 2022 году мировой объем трафика вырастет в 8 раз с нынешних 8,5 до 69 экзабайт. И заниматься этой проблемой мировые телеком-компании начали уже сейчас. Так, компании Tele2 и Nokia подписали соглашение о развитии 5G технологий. Тестирование технологий 5G осуществляется уже сегодня, но внедрение — дело завтрашнего дня. Пока нет общемирового стандарта для сетей пятого поколения. Кроме того, постройка новой сети будет стоить очень дорого и тут не обойтись без кооперации между заинтересованными компаниями.
По причине огромных затрат и начало строительства таких сетей планируется в первую очередь в регионах, где это наиболее востребовано. На данный момент в перспективе наибольшая плотность устройств, и наибольшая потребность 5G сетей наблюдается в Москве. Первые коммерческие пуски запланированы на 2020-2021 год.
Если говорить не о таких далеких перспективах, то технологии операторов связи в России уже сейчас позволяют начать развитие «умного города». Сеть LTE450 (работает на частоте 450МГц), которую запустила компания Tele2, позволяет расширять возможности передачи данных за счет увеличения устойчивости к помехам и дальности действия сигнала. А интеллектуальная система SON (Self-Organizing Network), позволяющая автоматически настраивать работу сети, и передача голоса в HD позволяют получить невиданные ранее качественные характеристики.