Омский референтный центр Россельхознадзора предупреждает омичей об опасной рыбе. При исследовании проб рыбы были найдены сразу несколько возбудителей опасных для человека болезней.
В частности опасной может быть копченая горбуша. В начале августа в пробах этой рыбы нашли бактерии группы кишечной палочки. Их наличие говорит о том, что рыба была «фекально» загрязнена. Эти бактерии находятся в кишечнике человека и теплокровных животных. Кроме того, пробы выявили, что копченая горбуша была в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии.
Также неудовлетворительные результаты показали пробы рыбных пресерв, в частности сельдь в уксусно-масляной заливке. Там обнаружили листерии. Листериоз — широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Оно поражает центральную нервную систему и органы размножения.
Сведения о результатах проведённых экспертиз специалисты Омского референтного центра направили в Управление Россельхознадзора по Омской области. Омичей просят быть внимательнее при покупке и употреблении продуктов. Если вам кажется, что продукт некачественный, обратитесь в референтный центр Россельхознадзора по адресу: ул. 10 лет Октября, 197. Специалисты сделают необходимый анализ качества.