Федеральным законом, в целях установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению, введена уголовная ответственность. Так, статьей 110.1 УК РФ предусмотрена ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства.
Константин Сухоруков, старший помощник прокурора города Омска:
— Часть второй данной статьи, предусматривает наказание за содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства. При этом, указанные действия, совершенные в отношении, например, несовершеннолетних. Либо, заведомо для виновного, человека, находящегося в беспомощном состоянии, либо в материальной или иной зависимости от виновного. В отношении беременной женщины, о чем знает виновный. Кроме того, в отношении двух или более лиц, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), влекут максимальное наказание до четырех лет лишения свободы.
Наиболее строгое наказание предусмотрено при совершении указанных действий повлекших самоубийство двух или более лиц, за что предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.
Также статья 110.2 УК РФ предусматривает ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства , что наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
То же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.