Среда, 11 марта, стала «черным» днем для всех болельщиков «Авангарда». Шестой матч самой зрелищной серии на Востоке между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом» завершился вылетом «ястребов» из плей-офф. Команда уступила «Салавату» со счетом 4:1.
Сегодня, когда боль от поражения немного притупилась, мы можем поразмышлять о том, что произошло с «ястребами», и почему «Авангард», который так великолепно выступил в прошлом году, в этом сезоне представлял собой совсем другую команду.
Ошибки селекционной службы
Чтобы понять, что легионеры в «Авангарде» в этом сезоне совсем, как говорится, «не фонтан», достаточно открыть командную статистику, которая находится в открытом доступе на сайте клуба. В первой тройке нападающих с отрицательным показателем полезности — три легионера, Тэйлор Бек, Свен Андригетто и Брэндон Макмиллан. На троих у них показатель полезности «-16». Все трое поучаствовали во всех шести играх плей-офф.
|
---|
У Тэйлора Бека при этом наибольшее количество штрафных минут. Контракт с ним рассчитан еще на один сезон. У Макмиллана срок соглашения истекает в апреле. Вероятно, контракт с ним продлен не будет. Андригетто должен остаться в команде еще на один сезон, но с большой долей вероятности клуб также откажется от его услуг.
Стоит отметить и такие сомнительные приобретения в этом сезоне как Никита Щербак, за которого щедро «отвалили» 60 млн рублей за сезон. Причем подписан он был сразу на три сезона. Впоследствии клубу пришлось отказаться от контракта с ним, потому что Щербак просто не стоил таких денег. По ходу сезона был подписан контракт с Алексеем Терещенко, который для клуба, по выражению Сушинского, стал эдаким «дядькой» в раздевалке. Правда, на льду этот «дядька» не блистал, но для тренерского штаба это, вероятно, не стало поводом для переживаний.
Примечательно, что шестой матч стал для Терещенко юбилейным матчем в плей-офф — сотым за профессиональную карьеру. Несмотря на то, что большую часть сезона Терещенко провел на скамейке запасных, тренерский штаб сделал «подарок» ветерану и выпустил его на лед в решающем матче. Один из самых результативных игроков клуба, Сергей Широков, в заявку не попал. К чести Терещенко, он поучаствовал в единственной заброшенной шайбе за 60 минут игры — сделал голевую передачу.
Физическая подготовка
Череда травм, преследующих «Авангард» с предсезонных игр вряд ли была случайной. Хотя главный тренер «ястребов» Боб Хартли продолжал настаивать, что они никак не связаны с чрезмерными физическими нагрузками игроков. Тем не менее, на каждой игре можно было заметить, что команда здорово проседала в третьем периоде. Не хватило скоростей, мощности и сил.
Травмы получили такие «трудяги» и ведущие игроки как Роб Клинкхаммер, Денис Зернов, Артем Манукян. Периодически в лазарете бывали Широков, Емелин, Стась, Чудинов и другие.
Переломным моментом в серии как раз и стал третий период второго матча серии. За шесть секунд до финальной сирены «ястребы» пропустили шайбу в свои ворота, а затем уступили в овертайме. После вылета из плей-офф главный тренер «Авангарда» Боб Хартли назвал этот матч и последующий провалом «ястребов».
Слабый вратарь
Несмотря на дифирамбы, которые пели Игорю Бобкову на протяжении регулярного чемпионата, в плей-офф вратарь не показал себя с лучшей стороны. Показательный момент по ходу плей-офф — Бобков активно кусал губы перед игрой с «Салаватом Юлаевым». Не нужно быть психологом, чтобы понять — голкипер нервничал. А потому ошибался.
Бобков — очень рефлексирующий голкипер. Плюс в этом сезоне на него навалилась ответственность первого вратаря. Второго вратаря, после травмы Судницына, у омичей просто не было. Поделить ответственность можно было между голкиперами после прихода Эмиля Гарипова, но должного доверия тренерского штаба экс-вратарь «Ак Барса» в Балашихе так и не получил. Хотя, возможно, недоверие могло быть связано с травмой, из-за которой Гарипов пропустил практически целый сезон.
Так или иначе, но на Бобкова сложили весь груз ответственности, к которой он оказался не готов. Нельзя сказать, что Бобков играл плохо, вовсе нет. Он выручал команду в определенных моментах, но в других моментах его игра могла бы быть чуть лучше. Тот же Метсола показал пример, каким должен быть голкипер в плей-офф. И, к сожалению, Бобкову до него еще далеко.
Стиль Боба Хартли
В прошлом сезоне стиль канадского тренера Боба Хартли был настоящим кошмаром для соперников. Команда шла вперед вообще без поражений. Никто не мог противостоять агрессивно-атакующей игре «ястребов». Но прогресс, как известно, не стоит на месте. Тренеры в лиге не самые глупые люди в хоккее. Вскоре они подобрали ключ к игре Хартли. Играть против «Авангарда» стало уже не так страшно.
В текущем чемпионате практически каждый тренер хотя бы по разу, но обыграл Боба Хартли. Тренеры разгадывали его тактику, готовились к ней, придумывали противовесы. При всем этом Хартли упорно продолжал гнуть свою линию агрессивно-атакующего хоккея. К сожалению, этот метод с учетом плохой селекции, был уже не так хорош, как в прошлом году. Но менять картину игры канадский тренер не собирался.
Отсутствие твердых сочетаний звеньев
Кто мог делать результат в «Авангарде»? Отдельные игроки, не сочетания звеньев. Сбалансированного состава звеньев Боб Хартли не добился даже в плей-офф. Отчасти, это было связано с травмами, которые преследовали «ястребов» по ходу сезона. Отчасти, с проваленной селекцией. Но при этом глубина состава «Авангарда» позволяла экспериментировать, пробовать разные сочетания, искать тех, кто мог делать результат.
Аргумент о том, что легионеры в этом сезоне были откровенно слабы, мы уже называли. Но в составе команды были российские игроки, которые могли бы стать опасными в составе сыгранных звеньев. Это и Денис Зернов, и Кирилл Семенов, и Сергей Широков. Но должных сочетаний для них так и не появилось. И здесь снова можно поставить в пример «Салават Юлаев». Как бы ни критиковали уфимскую команду за игру одного звена — звена Умарка, именно они делали результат для команды. И в составе любого коллектива должна быть такая тройка.
Отсутствие сплоченности
Здесь мы можем говорить только косвенно, со ссылкой на журналистов, которые находились рядом с командой на протяжении сезона. Это журналист «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко и спортивный обозреватель 12 канала Андрей Блохин. Оба говорят о том, что атмосфера в команде не была такой, как в прошлом сезоне.
Андрей Блохин, спортивный обозреватель 12 канала:
— Не было ощущения сжатого кулака, огня в глазах. Из команды ушли ключевые фигуры, склеивающие коллектив, например, Илья Михеев был авторитетом для русскоязычных игроков команды. Нет претензий только к молодым игрокам и тем, кто выполнял не главные роли.
По словам Шевченко, некоторые из игроков даже не здоровались друг с другом. Традиция, по которой команда собиралась за ужином за одним столом в этом году пользы не принесла. «Ястребы» перестали быть семьей, про которую так активно говорили в прошлом сезоне и в начале этого.
Чего ждать?
В следующем сезоне команде предстоит значительно затянуть пояса из-за введения потолка зарплат в КХЛ. Если в этом году на содержание хоккеистов клуб тратил более 1,4 млрд рублей за сезон, то в следующем сезоне бюджет будет урезан до 900 млн рублей.
В этом есть как отрицательные, так и положительные стороны. Плюс в том, что в эту сумму не будут входить зарплаты молодых хоккеистов, до 21 года. Это значит, что молодежь «Авангарда» получит шанс проявить себя в КХЛ, а к составу легионеров будут предъявляться гораздо более высокие требования, чем в прошедшем сезоне.
Контракт с Бобом Хартли рассчитан до апреля 2023 года. Канадский тренер очень хочет привезти Кубок Гагарина в Омск. Мы подождем еще. Омск умеет ждать.