om1.ru
В Омскую область завозили чай, зараженный плесенью Грибки и споры нашли на четырех пробах черного чая за один месяц.

В Омскую область завозили чай, зараженный плесенью

Грибки и споры нашли на четырех пробах черного чая за один месяц.
В Омскую область [завозили чай, зараженный плесенью]
30 марта 2016, 15:00

Омский референтный центр Россельхознадзора сообщил сегодня, 30 марта, о поставках в регион некачественного чая. Специалисты ветлаборатории проверили в марте 40 образцов продукции, на четырех из которых обнаружили повышенное количество плесени.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, к появлению плесени может привести неправильное хранение — слишком большая влажность при высокой температуре воздуха. При этом грибки и их споры очень устойчивы к внешним условиям. Они сохраняются на чайных листьях после заварки, и полностью обезвредить их не может даже кипяток.

Пресс-служба Омского референтного центра Россельхознадзора:

— Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов — здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью.

Всего 2 микрограмма (0,002 милиграмма) способны вызвать афлатоксикоз — системное заболевание, поражающее печень и подавляющее иммунитет. Канцерогенные свойства афлатоксинов также могут провоцировать мутации в клетках и способствовать образованию опухоли.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter