У добровольцев, которые участвовали в испытаниях вакцины против COVID, появились антитела к вирусу. По словам начальника 48-го Центрального НИИ войск радиационной, химической и биологической защиты Сергея Борисевича, «компоненты вакцины безопасны и хорошо переносимы человеком». Об этом он рассказал в интервью газете «Красная звезда».
После выписки второй группы добровольцев 20 июля учёные должны проанализировать и отчитаться о результатах исследования, а также заняться государственной регистрацией вакцины.
Вакцину, которую разработал Национальный исследовательский центр им. Н. Ф. Гамалеи вместе с Минобороны, протестировали на животных и людях. Доклинические испытания провели на крупных и мелких животных — сотрудники 48-го Центрального НИИ Минобороны проверяли препарат на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность.
Участниками основного этапа испытаний стали офицеры, прапорщики, военнослужащие, которые служат по контракту в войсках радиационной, химической и биологической защиты и медучреждениях Минобороны, и гражданские добровольцы. Их разделили на две группы. На первой группе волонтёров проверялась безопасность и переносимость вакцины, на второй — эффективность и иммуногенность.
Первую группу добровольцев из 18 человек врачи вакцинировали 18 июня. Девять испытуемых получили один компонент вакцины, ещё девять — второй. Нежелательного действия вакцин врачи не обнаружили, добровольцев выписали 15 июля, они здоровы.
13 июля специалисты повторную вакцинировали вторую группу добровольцев по бустерной схеме компонентом № 2 испытываемой вакцины. Первый компонент 20 добровольцев получили 23 июня. Второй компонент вводился через три недели после первого. По результатам исследования, «у добровольцев первой и второй групп [есть] иммунный ответ на введение вакцины от коронавируса».
- В гражданский оборот вакцина от коронавируса поступит в 2020 году. Первыми предлагают прививать учителей и пенсионеров.
- После завершения всех испытаний на взрослых добровольцах учёные приступят к тестированию вакцины на детях.
- Минздрав, Минпромторг и другие ведомства ведут переговоры о производстве вакцины на крупных предприятиях по той же технологии, что в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Это позволит за год привить большинство населения России. Не исключено, что через несколько лет состав вакцины придётся менять из-за изменения структуры вируса.
Источник: 66.ru