om1.ru
Омичам рассказали, как не допустить пожара на кухне Спасатели проинструктировали омичей, как не допустить кухонных пожаров.

Омичам рассказали, как не допустить пожара на кухне

Спасатели проинструктировали омичей, как не допустить кухонных пожаров.
29 января 2018, 14:59

Напомним, как уже писал Om1.ru, накануне в Новоомском поселке на пожаре в общежитии сельскохозяйственного техникума погибли пять человек. Трагический инцидент случился из-за кухонной плитки.

В связи с этим сотрудники ГУ МЧС России по Омской области составили памятку, как вести себя на кухне, чтобы не допустить повторения трагедии. В первую очередь, омичей просят держать от плиты подальше все, что может загореться. Также во время приготовления пищи стоит вытереть с плиты и кухонного стола весь пролитый жир, потому что подсолнечное масло легко загорается и быстро горит.

Не стоит готовить в халатах с широкими рукавами и распущенными волосами — есть большой риск задеть рукавом кипящий жир, кипяток или огонь и получить ожог. Кроме того, не стоит оставлять без присмотра готовящуюся еду и резко открывать кастрюлю. Пар из-под крышки может сильно обжечь.

При этом на кухне нельзя пользоваться аэрозолями — они легко могут вспыхнуть, а электрошнуры стоит держать в чистом и сухом виде, чтобы не повредить изоляцию. Добавим, что маленьких детей и вовсе не стоит допускать на кухню, поскольку на ней слишком много опасностей для ребенка.

Если пожар все-таки произошел, для тушения возгорания нельзя использовать воду. Для этого больше подойдет крышка, пищевая сода и огнетушитель. Даже может сгодиться земля из цветочных горшков. Отметим, что для тушения кипящего и горящего масла ни в коем случае нельзя использовать воду, иначе можно получить ожоги.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter