Как рассказали в региональном управлении Россельхознадзора, аграрии могли подать заявки на включение их в реестр экспортеров пшеницы из Омской области в Китайскую Народную Республику. Поначалу желание изъявили 50 хозяйств, где в соответствии фитосанитарными требованиями был проведен контроль на всех этапах возделывания и перед закладкой на хранение партий, предназначенных для экспорта. По итогам проверки одобрение получили меньше половины.
Так, четыре хозяйства по собственной инициативе отказались входить в реестр, 25-ти предприятиям было отказано. В результате в реестр включили 21 местное хозяйство, к отгрузке подготовлено 59,65 тысячи тонн пшеницы, сообщили в ведомстве.
Елена Гулина, начальник отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Омской области:
— Мы справились с довольно жесткими требованиями по качеству зерна и условиями его хранения. Проведен досмотр большой партии поставки. Теперь остается дождаться выделения квот и заключения договоров.
Как добавили в пресс-службе облправительства, в этом году власти КНР утвердили список российских растениеводческих компаний-экспортеров. Было запланировано, что поставлять такие виды продукции, как пшеницу, кукурузу, рис, сою и рапс будут около 200 предприятий из Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и других приграничных регионов.
Пресс-служба правительства Омской области:
— Омская твердая пшеница отличается высоким содержанием клейковины, является «улучшителем качества» и востребована в хлебопекарном деле. На прошедшем в Сочи зерновом форуме отмечалось, что благодаря авторитету и квалификации специалистов Россельхознадзора в области карантина и защиты растений российское зерно вышло на рынки 136 стран мира.