Монахи с острова Валаам в Карелии решили заполнить нишу, которая появилась на российском рынке из-за эмбарго. Валаамская братия собирается варить сыры.
Как сообщает профильное издание MilkNews.ru, монахи закупили оборудование в Италии. Там же обучились сыроварению. Раньше Валаамский монастырь изготавливал сыр только для собственного подворья. Но теперь решил выйти на российский рынок.
Монахи ежедневно перерабатывают до 600 л молока, из которого получается 60 кг сыра. Монастырь производит сыр пяти сортов.
Стоит продукция ощутимо – около 2500 рублей за килограмм. В Санкт-Петербурге она уже продаётся. А недавно приобрести её пожелали ещё три города: Омск, Москва и Пенза. Так что в ближайшее время сыр, сваренный руками валаамских братьев, появится и в омских магазинах.