Итак, самое важное, что может быть в любом молочном продукте, — это сырье. Качественный молочный продукт делается из молока высшего сорта. Когда молоковозы приезжают на завод, сырье в первую очередь проходит лабораторный контроль. Затем по герметичным трубам молоко поступает в теплообменник и нагревается, чтобы потом его можно было пустить в переработку.
|
---|
В лаборатории проверяется качество сырья перед тем, как молоко запускается |
Но прежде чем попасть в производственный цех, только что привезенное молоко поступает в молокоочиститель, где из сырья убираются все посторонние примеси. Здесь же молоко очищается от всевозможных бактерий и микроорганизмов, а затем в сепараторе разделяется на сливки и обезжиренную фракцию. Также из молока устраняются все посторонние запахи.
|
---|
Здесь молоко очищается от примесей и различных микроорганизмов. |
Только после тщательной очистки молоко поступает в производственный цех. Именно здесь сырье превращается в то молоко, которое потом мы покупаем в магазине. В специальном аппарате, который называется пастеризатором, происходит медленная и бережная переработка сырья. Именно такой подход позволяет сохранить в молоке витамины и насыщенный молочный вкус.
|
---|
Здесь молоко очень бережно перерабатывается, сохраняя все свои полезные свойства. |
Сохраняя все свои вкусовые качества, молоко, произведенное на современном оборудовании, имеет срок годности 6 месяцев. Это достигается за счет ультрапастеризации. Весь процесс на заводе идет в автоматизированном режиме. Ни на одном этапе производства продукция не соприкасается с руками человека. Все аппараты герметичны, а поэтому воздух в цеху, а значит, и компоненты его микрофлоры не попадают в конечный продукт. Получается молоко, в котором нет абсолютно никаких посторонних микроэлементов, поэтому и хранится он в разы дольше. Проще говоря, ультрапастеризованное молоко — это такой же пастеризованный продукт, только сделанный по современным технологиям. При этом никаких консервантов в молоке нет, и оно абсолютно безопасно.
|
---|
Здесь готовятся кисломолочные продукты консерванты... |
После пастеризации готовое молоко отправляется либо в фасовочную машину, либо в емкости для закваски кисломолочной продукции.
|
---|
...а потом йогурт разливается в стаканчики. |
Современная упаковка — это тоже одна из составляющих «долгосрочного» молока. Дело в том, что современные технологии позволяют сделать даже процесс фасовки полностью автоматизированным и абсолютно герметичным. Специальная мягкая, состоящая на 40% из мела, упаковка простерилизована изнутри и запаяна. Бобина с упаковкой загружается в специальную фасовочную машину, в нее же подаются картонные коробки, в которые автомат потом самостоятельно укладывает пакеты с молоком.
|
---|
Автомат сам собирает коробки и подает их внутрь фасовочной машины. |
В этой же машине установлена герметичная камера, где разливается молоко. Каждый пакет автоматически распечатывается, в него заливается молоко, и его тут же запечатывают. Такой механизм обеспечивает чистоту процесса, и никакие внешние микроорганизмы в продукт не попадают. Дальше машина сама складывает пакеты с молоком в коробки и выдает их на ленту.
|
---|
В этой фасовочной машине молоко не только разливается по пакетам и запечатывается, но и укладывается в коробки. |
Работникам предприятия остается только отвезти готовую продукцию в магазин. Полностью автоматизированный процесс, конечно, значительно облегчает труд. Все это сложное производство обслуживает всего семь человек в смену. А продукт получается не только натуральный, но и с долгим сроком хранения, что никак не сказывается на его вкусовых качествах и полезности.