Сегодня, 28 апреля, состоялось торжественное открытие новой линии по производству молочных коктейлей «Чудо» на заводе «Манрос-М» компании «Вимм-Билль-Данн», входящей в группу компаний PepsiCo. В честь этого для первых лиц региона провели экскурсию и рассказали, что сейчас на предприятии действует 12 линий, на которых производится около 80 наименований молочной и соковой продукции, а благодаря еще одной мощность предприятия увеличится на 1500 тонн в месяц.
Сейчас предприятие, заложенное еще в 1970 году как молочный комбинат «Солнечный», является одним из крупнейших в своем роде. На заводе трудятся более 460 человек, реализуются проекты по модернизации и увеличению производственных мощностей, а также, как отметила директор по коммуникациям PepsiCo в России, Украине и СНГ Марина Зибарева, завод стоит в очереди по организации на нем природоохранных мероприятий в соответствии с современным законодательством.
|
---|
Согласно правилам охраны труда, при входе в цеха должны быть сняты любые украшения выше пояса, надеты халаты, волосы заправлены в шапочку, а руки вымыты с дезинфицирующим средством. |
Во время посещения непосредственно цехов завода директор по производству Елена Вокорина пояснила, что на заводе существует уникальная установка помойки технологических линий, резервуаров и установок. Все оборудование сначала ополаскивается водой, затем моющими растворами на основе щелочи, потом снова идет ополаскивание, кислота, ополаскивание, дезинфекция, и только после полной мойки и стерилизации оно допускается к закачке продукта.
Это позволяет делать продукцию с длительными сроками годности.
Помимо этого, в физико-химической лаборатории предприятия продукция проверяется системой «Милкоскан». За несколько минут она определяет все показатели молока, установленные ГОСТом, после чего можно сказать, удовлетворительно качество продукта или нет.
|
---|
Это так называемая преформа. Из нее выдувают бутылку для молочной продукции. В преформу и в крышку, которой будет закручиваться бутылка, впрыскивают 25-процентную перекись, потом в зоне нагрева она улетучивается, а упаковка становится дезинфицированной. |
Вообще, в цехах находится минимум людей — большая часть процессов выполняется автоматизированным оборудованием. Сотрудники следят за его работой и выполняют ряд других задач. Так завод перерабатывает до 300 тонн сырого молока в сутки. Сырье заводу предоставляют около 20 поставщиков, причем как крупных, так и мелких.
Вячеслав Иванов, директор завода «Манрос-М»:
— На протяжении 45 лет наше предприятие закупало молоко сырье у хозяйств Омской области. В настоящий момент нам достаточно сырья нужного качества, в том числе с учетом увеличения производства после запуска новой линии.
|
---|
Новая линия производит молочные коктейли «Чудо» в картонной упаковке объемом 200 мл со вкусом клубники, ванили, шоколада, банана и карамели. Производительность линии составляет 24 тысячи упаковок в час. |
Наконец после завершения экскурсии нажатием «Чудо»-кнопки была запущена новая линия производства, и почти тут же по конвейеру поехали упаковки молочных коктейлей.
Вячеслав Иванов:
— Запуск новой линии — это ответ на быстрорастущий спрос на молочные коктейли. Была потребность именно в локальном производстве данного продукта. Теперь на территории от Урала до Дальнего Востока мы будем реализовывать продукт именно омского производства.
|
---|
Вячеслав Синюгин: «Поехали «Чудо»-коктейли». |
Первый зампред Вячеслав Синюгин отметил, что несмотря на сложные экономические условия, инвестиционные процессы в омском регионе продолжаются, обеспечивая и рабочие места, и поступление налогов. Кроме того, чиновник высказал просьбу инвесторам и предпринимателям: «если возможно, с учетом введения новой линии, уменьшения логистических затрат, посмотрите, будет ли снижение по ценам на продукты».