Банкиры и депутаты выступили за введение отдельной статьи в Уголовном кодексе РФ, которая предусматривает наказание за фишинг — один из наиболее распространенных способов интернет-мошенничества с использованием данных банковских карт граждан. Как пишут «Известия», максимальный штраф для фишинг-мошенников может составить 2 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы — 10 лет.
Такая идея возникла у банков на фоне действия нового закона и растущих издержек на компенсации клиентам — 1 января 2014 года вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе», и теперь банки обязаны возмещать клиенту ущерб от несанкционированного списания средств. Банк должен прежде выплатить компенсацию и только потом разбираться, действительно ли клиент стал жертвой мошенников.
В Национальном совете финансового рынка предложили разработать законодательное определение фишинга: это получение доступа к конфиденциальным данным клиентов (логинам и паролям) путем проведения массовых рассылок электронных писем и сообщений в соцсетях от имени популярных брендов — внутри сообщений содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего.
Мошенники по-разному убеждают пользователя ввести свои логин и пароль к сервису, который и «помогает» лишиться денег. По оценкам экспертов, 57% несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит с помощью фишинга.
По данным компании FICO, Россия находится на пятом месте по потерям от карточного мошенничества в мире — в 2012 году они составили 91,4 млн евро, или 6% от общемировых потерь.
Сейчас ответственность конкретно за фишинг в УК не предусмотрена. Действующая редакция статьи о финансовом мошенничестве 187 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов») предусматривает для нарушителей лишение свободы на срок до семи лет и штраф до 1 млн рублей. В Госдуме предложили дополнить статью ответственностью за изготовление и сбыт, в частности, и скимминговых устройств, которые мошенники устанавливают на корпус банкоматов и копируют данные, записанные на магнитную полосу карты (номер, срок действия, PIN-код).