«Мостовик» может выкупить известная иностранная компания
26 июня стало известно о самобанкротстве научно-производственного объединения «Мостовик». Соответствующее решение принял Арбитражный суд Омской области, судья Андрей Хвостунцев ввел в отношении компании процедуру наблюдения на 4 месяца. По ходатайству истца временным управляющим должника назначили Анну Нехину из московского объединения арбитражных управляющих «Авангард». Против банкротства выступала представитель налоговой службы, пояснявшая, что компания постепенно гасит долги, общий объем которых достиг 40 миллиардов рублей. Практически всю сумму — 37 миллиардов — «Мостовик» должен банкам.
Самый крупный кредитор, Сбербанк, пытается досрочно вернуть 18,9 миллиарда рублей. Газпромбанк и Альфа-Банк требуют от «Мостовика» 3,4 миллиарда и 3,3 миллиарда рублей соответственно.
На прошлой неделе стало известно, что Сбербанк собирается продать находящиеся у него в залоге активы «Мостовика» и ищет оценщика, чтобы выяснить рыночную стоимость доли в 50,99% в уставном капитале предприятия, недвижимости, автотранспорта, оборудования и листовой стали. Оценочную компанию выберут 18 июля, по предварительным данным, стоимость работ составит около 3,3 миллиона рублей.
Руководитель «Мостовика» Олег Шишов считает это решение преждевременным, поскольку он уже нашел инвесторов, готовых выкупить долги компании перед всеми кредиторами. Названия инвесткомпаний он не назвал и подробности договора не озвучил, но заверил, что речь идет об известных на мировом рынке компаниях. «Уже есть иностранный инвестор, который готов купить наши долги не только у Сбербанка, но и у других кредиторов, и таким образом вывести нас из кризиса. Более того, таких компаний даже несколько. Наверное, поэтому, предчувствуя, что переговоры закончатся успешно, Сбербанк пытается оценить активы, чтобы обосновать стоимость продажи наших долгов», — прокомментировал Олег Шишов журналистам.
Бывшие сотрудники «Мостовика» трудятся сейчас в Москве, Тобольске и Владивостоке
Между тем сотрудники НПО «Мостовик» справляются с ситуацией каждый по-своему. В начале года, когда в компании начались первые проблемы с выплатами заработных плат, многие сотрудники, которые возводили олимпийские объекты в Сочи, работали не на объектах «Мостовика», а на частных заказах. Часть работников и вовсе уволилась по собственному желанию. Как рассказал нам экс-сотрудник гиганта омской стройиндустрии, сейчас он вместе с коллегами по «Мостовику» трудится в Москве. Новая компания, в которую набрали строителей из 10, 11, и 31 СМУ «Мостовика», работает субподрядчиком на реконструкции санатория федерального министерства обороны. «В Москве люди те же, проблемы те же, что в Сочи. По деньгам «Мостовик» с нами практически полностью рассчитался», — пояснил наш собеседник.
Он добавил, что часть официально бывших сотрудников компании работает на строительстве нефтезавода в Тобольске, часть осталась во Владивостоке, многие ушли в омские компании — например, в ДСК «Стройбетон».
В группе НПО «Мостовик» в соцсети Вконтакте, насчитывающей более 2 тысяч человек, почти каждый день предлагают новые вакансии для строителей и обсуждают возврат долгов. Судя по переписке в группе, работники получили зарплату за март, часть подразделений — за апрель, некоторые — за май.
Из истории банкротства предприятия
Напомним, плачевная ситуация в НПО «Мостовик» возникла из-за строительства в Сочи объектов к Олимпиаде. Чтобы завершить строительство зданий для проведения соревнований, брались кредиты. О намерении фирмы банкротиться Олег Шишов объявил 4 апреля. Тогда он сказал, что это шаг не к ликвидации, а к финансовому оздоровлению «Мостовика». На время процедуры наблюдения исполнительные производства о взыскании с «Мостовика» долгов будут приостановлены. Поэтому генеральный директор предприятий Олег Шишов оценил введение наблюдения в компании как передышку от требований кредиторов и пообещал за четыре месяца исправить ситуацию. «Трендом этого года, к сожалению, стали финансовые трудности при работе с государственными контрактами. Одной из причин, помимо множества политических нюансов, возможно, стал переход от системы оплаты, при которой компании получали аванс на выполнение работ по госконтрактам, на оплату работ по факту их принятия. Предприниматели вынуждены либо кредитоваться, либо строить объекты за счет собственных средств, имея при этом риски того, что работы не будут приняты и оплачены. Случаи, когда из-за сложностей со сдачей объектов по госконтрактам компании вынуждены были объявлять себя банкротами, довольно известны. Например, НПО «Мостовик», участвовавшее в строительстве объектов в Сочи», — прокомментировала ситуацию с банкротством управляющий партнер петербургского АКГ «Прайм Эдвайс» Инна Вавилова.
P.S.
Следующее заседание по делу о банкротстве НПО «Мостовик» назначено на 21 октября. До этой даты временный управляющий должен сделать вывод о том, возможно ли восстановление платежеспособности должника.
Алена Валерьева
Фото: superomsk.ru, start-ss.ru