В городском пресс-клубе генеральный директор АО «Муниципальные рынки» Илья Очкин рассказал о том, как сейчас устроена работа четырёх рынков Омска — Левобережного, Ленинского, Центрального и Советского — и поделился перспективами их развития. Интересно, что самым «возрастным» считается Советский рынок, его построили в 1966 году. А самый молодой — Левобережный (1983 года постройки). Он же, кстати, и самый большой — порядка 7,9 тыс. кв. м. На втором месте по площади — Центральный рынок с площадью почти 7 тыс. кв. м.
«В целом популярность рынков находится на стабильном уровне. У них есть своя целевая аудитория. Так как рынки универсальные, то, помимо набора свежих продуктов, здесь можно найти и воспользоваться разнообразными услугами. Это ремонт обуви и техники, парикмахерские. Есть и непродовольственная группа: одежда, товары для дома, бытовая химия, аптеки, вело- и мототехника, антикварные и церковные товары. Ассортимент разный. Мы активно работаем с предпринимательским сообществом и сельхозпроизводителями, приглашаем их к сотрудничеству, стараемся предоставлять площадки для уникальных товаров, которые не найдёшь в обычных магазинах. Например, не так давно к нам обратился предприниматель, занимающийся интересным направлением — микрозеленью. Теперь он работает на Ленинском рынке. Кроме того, на всех площадках представлены колбасы, пельмени, рыбные консервы, кондитерские изделия от локальных производителей, для которых рынок — идеальная площадка для реализации. При этом покупатели могут поторговаться с продавцами», — сообщил Илья Очкин.

Отметим, что в основном люди идут на рынок за деревенскими продуктами. Фермерские хозяйства из Азовского, Калачинского, Кормиловского, Омского районов поставляют на городские рынки мясо птицы (курицы, индейки), говядину, свинину, субпродукты. Из Таврического, Тюкалинского районов привозят свежую сметану, творог и молоко. Городские производители предлагают хлебобулочные изделия. Например, на Советском рынке выпекают лаваши. Помимо местных производителей, налажена работа с другими регионами. Так, здесь можно найти лечебные травы, сборы и мёд с Алтайского края. Важно, что на каждом рынке действует ветеринарная лаборатория, вся продукция проходит лабораторный контроль. Эта комплексная работа обеспечивает надлежащее качество продукции.
«Мы заинтересованы в максимально широком представительстве всех районов Омской области, проводим совместную работу с региональным министерством сельского хозяйства. Приглашаем производителей, переработчиков сельхозпродукции для участия в наших ярмарках на постоянной основе», — подчеркнул Илья Очкин.

По его словам, чтобы получить здесь торговое место, нужно подать соответствующую заявку. Далее — выбрать подходящий тариф и место, и можно начинать торговлю. Для садоводов предусмотрен тариф в 100 рублей за торговое место, для фермерских хозяйств — от 500 рублей за место, для индивидуальных предпринимателей — от 280 рублей за один кв. м в месяц. Напомним, в конце 2024 года все рынки прошли процедуру акционирования, сменилась форма собственности (согласно Федеральному закону № 485 от 27.12.2019 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»). При этом в работе субъектов принципиально ничего не поменялось. Собственником осталась городская администрация в лице департамента имущественных отношений.
«Мы модернизируем на рынках как инженерные системы, так и сами здания. В прошлом году на Центральном рынке обновили холодильные агрегаты, закупили и провели реконструкцию индивидуальных холодильных камер. Эти мероприятия позволили сэкономить электроэнергию. Конечно, важно, что мы предоставили предпринимателям качественные холодильные камеры для размещения товаров, которые требуют охлаждения и заморозки. Также мы проводим плановые мероприятия по обновлению торговых рядов. В частности, на Левобережном рынке установили новое торговое оборудование в современном стиле. Особое внимание уделяем реорганизации общественного питания, то есть делаем удобные мини-фуд-корты, где желающие могут перекусить», — добавил директор АО «Муниципальные рынки».