Ранее представители «Роснефти» уже выступали против подобной инициативы, считая ее дорогой и необоснованной. Компания зарегистрирована в Москве, где находятся и ее центральные офисы. В случае переноса центрального аппарата компания понесет огромные потери. Причем, помимо финансовых затрат, крупнейшую нефтяную компанию могут покинуть высококлассные специалисты, что нанесет непрогнозируемый ущерб на несколько лет вперед. Кроме того, этот переезд вряд ли даст толчок развитию Дальнего Востока, поскольку налоговая база останется в тех регионах, где у холдинга расположены основные мощности, а не там, где зарегистрирован или куда переедет ее головной офис. Поэтому возвращение «Газпром нефти» омской прописки, на которую возлагают надежды отчаявшиеся найти средства на развитие региона власти и жители, не откроет сногсшибательных перспектив перед областью и городом.
— Сейчас перерегистрация предприятия в иной регион принципиально не важна, — ранее комментировал первый вице-мэр Омска и бывший налоговик Александр Поповцев. — Процедура ценообразования определяется в ином формате. Налог на прибыль будет выплачиваться в соответствии с определённой методикой, по месту нахождения основных фондов.
Сегодня, согласно вступившему в силу еще в 2012 году закону, почти все крупные российские холдинги, в том числе такие как «Газпром» и «Роснефть», создали так называемые консолидированные группы налогоплательщиков (КГН). Этот новый механизм в налоговом законодательстве позволил платить крупным компаниям налоги не только там, где расположен их головной офис. Теперь налоговые поступления приходят на счета тех регионов, где непосредственно расположены предприятия холдингов. Если рассматривать фискальные нововведения на примере нефтяной отрасли, то налоги от добычи остаются в ЯНАО, ХМАО, Томской области и других нефтедобывающих регионах. За нефтепереработку бюджеты пополняются там, где находятся НПЗ. Ну а сбытовые предприятия, в чьем распоряжении находятся сети АЗС, платят налоги по всей стране.
Для Омска это выглядит следующим образом: крупнейший плательщик местных бюджетов, Омский нефтеперерабатывающий завод («Газпромнефть-ОНПЗ»), перечислил за прошлый год налогов более 3 миллиардов рублей. Плюс за счет КГН «Газпром нефти», в которую входит ряд предприятий по сбыту нефтепродуктов и транспортным услугам, отчисления увеличились на 50% по сравнению с 2012 годом. Это пропорционально вкладу омских предприятий «Газпром нефти», который они вносят в общий результат деятельности компании. Если же в офис на улице Фрунзе вернуть корпоративный центр «Газпром нефти», то поступлений прибавится только лишь за счет увеличения подоходного налога на высокооплачиваемых сотрудников.
По мнению замминистра природных ресурсов и экологии Дениса Храмова, перенос офисов крупных государственных компаний на Дальний Восток принесет этому региону лишь косвенную пользу, основную выгоду получат риелторы, которые поднимут цены на жилье.
— Вывод крупных компаний из Москвы — нормальный процесс рассредоточения бизнеса по территории РФ, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Но он должен быть естественным, по мере вызревания экономических условий. Конечно, государство как собственник может скомандовать своим компаниям: изучите вопрос переезда на Дальний Восток. Но, думаю, это больше имиджевый, рекомендательный жест. Пока в регионе нет условий для перемещения туда штаб-квартир и центров формирования прибыли крупных компаний.