По его мнению, это связано с дефицитом средств в Пенсионном фонде России. Так, в 2022 году он составит 38,7%, согласно прогнозным показателям; в 2024 году — 35,8%. То есть за счёт отчислений работающих граждан бюджет по-прежнему всё сложнее пополнять. Бизнес-омбудсмен считает, что не исключено повышение пенсионного возраста и страховых платежей.
Он отметил, что опыт снижения страховых взносов для МСБ в 2020 году до 15% не сказался на собираемости налогов. Напротив, бизнес начал выходить из тени, обеляя зарплаты сотрудников.
«Мы говорили еще в 2018 году, что это (повышение пенсионного возраста. — Ред.) не решит проблему. Те проблемы, которые заложены, не позволяют получить позитивный результат только от одной меры, такой как повышение пенсионного возраста; надо менять очень многое», — уточнил Борис Титов.
Так, продолжает снижаться коэффициент замещения пенсией утрачиваемого при прекращении занятости заработка. В 2011 году эта цифра составляла 36,5%, в 2020 году она снизилась до 29,2%. А уровень инфляции обгоняет рост пенсий.
Ранее в рамках заседания Института экономики роста имени Столыпина была озвучена концепция новой пенсионной реформы в стране. В соответствии с ней эксперты предлагают снизить размер страховых взносов для всех работодателей с 30% до 15%. Также предлагается разрешить гражданам самим определять срок выхода на пенсию, размер которой будет устанавливаться в зависимости от трудового стажа.
Напомним, в 2018 году в России прошла пенсионная реформа, в результате которой возраст выхода на пенсию граждан был изменен — для мужчин он был установлен в 65 лет, для женщин — в 60.
Ранее депутат Госдумы Сергей Миронов заявил, что в России стоит наоборот снизить пенсионный возраст, ликвидировать ПФР и выплачивать пожилым людям деньги из государственного бюджета.
Читайте нас в Инстаграм*!
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ