План по открытию заведений общепита представила Российская Федерация рестораторов и отельеров. Обращение ФРИО направлено в Роспотребнадзор, Минпромторг и Минэкономразвития, пишут «Ведомости».
Первый этап подразумевает работу навынос и на доставку. Второй этап стартует, когда стабилизируется эпидемиологическая обстановка. На этом этапе должны открыться летние кафе, дистанция между столиками составит не менее метра.
В это же время открываются кафе площадью не более 200 квадратных метров, при этом задействуется лишь половина посадочных мест. Разрешаются семейные праздники в отдельных залах с загрузкой не более 20 человек. Дополнительными мерами на этом этапе будут «входной фильтр» для персонала, обработка рук антисептиками, влажная уборка, дезинфекция в конце смены, проветривание помещений.
Третий этап начнется лишь тогда, когда тенденция к снижению случаев инфицирования будет стойкой. Тогда должны заработать все предприятия общепита с соблюдением соответствующих норм. Будут разрешены массовые мероприятия с численностью гостей не более 100 человек: праздники, банкеты, поминки. Меры по санобработке и «входной фильтр» продолжает действовать.
В ФРИО надеются, что Роспотребнадзор учтет предложения: тогда это не будет «лишь теорией, не имеющей ничего общего с реалиями». Рестораторы добавляют, что сегодняшние ограничения — это «выстрел в голову». Как отмечают предприниматели, все сегодняшние ограничения действовали и до коронавируса, а сегодня работать просто нереально.