Рабочая группа при комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи проанализировала проекты документов, которые были подготовлены для реализации закона о суверенном Рунете, и пришла к выводу, что выполнение этих требований может привести к снижению скорости передачи информации и невозможности предоставить доступ к интернету. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма президента РСПП Александра Шохина на имя министра цифрового развития Константина Носкова.
В послании говорится, что несколько пунктов проектов противоречат закону. В них, в частности, значится, что операторы связи обязаны направлять весь трафик на специальное оборудование противодействия угрозам, которое им предоставит Роскомнадзор. Но по закону это должно происходить только в рамках централизованного управления сетью связи при появлении угрозы.
Техсредства, применяемые для определения, какому сетевому адресу соответствует определенное доменное имя, должны взаимодействовать с информационными системами органов и организаций по всей стране. Однако, по мнению экспертов РСПП, это невыполнимо, поскольку сегодня в России — свыше 3,74 млн организаций, и большая часть из них использует по нескольку информационных систем. Кроме того, эти системы могут не поддерживать возможность работы в интернете, содержать в себе государственные, банковские и другие тайны.
Также документы требуют вносить информацию о сбоях в работе технических средств, софта и средств связи в специальный журнал. При этом не уточняется, какие именно средства являются предметом регулирования. В письме РСПП подчеркивается, что средства связи осуществляют триллионы операций, а выполнение требований проекта может привести к снижению скорости передачи информации и невозможности предоставить доступ к интернету. Модернизация этих средств потребует миллиардных вложений и не менее двух лет времени.
Президент Владимир Путин подписал закон о суверенном Рунете 1 мая, документ вступит в силу в ноябре. Во время чрезвычайной ситуации следить за функционированием интернета и сетей связи общего пользования будет Роскомнадзор. Фильтровать весь интернет-трафик будут через специальные системы блокировки, которые раздадут операторам связи.
Некоторые пользователи считают, что реальная цель закона — не защита Сети, а ее изоляция.
Источник: 66.ru