В Омской области готовятся утвердить новый порядок начисления бизнесу арендной платы за участки, предоставленные без торгов. Напомним, предыдущая версия постановления 108-п вызвала широкую критику предпринимателей: по нему им насчитали огромные долги за аренду задним числом. Бизнесменам удалось добиться отмены этого акта в Верховном суде.
Новую редакцию составляли уже с учетом мнения бизнес-сообщества. В ходе обсуждения авторам поступило 15 предложений от предпринимателей, которые будут тщательно изучены.
Суть изменений касается расчета арендной платы от кадастровой, а не от рыночной стоимости, с применением различных коэффициентов. Как заявили в пресс-службе облправительства, «большинство профессиональных участников рынка недвижимости положительно оценили» этот переход.
Виталий Иванов, ректор компании «Городской юридический центр недвижимости «Эталон», участник некоммерческого партнерства «Омская коллегия оценщиков»:
— В отличие от предыдущей, в новой редакции постановления предлагается достаточно удобный для всех участников арендных отношений механизм расчетов, так как использование ранее рыночной оценки, для расчета арендной ставки, часто приводило к ее оспариванию в судах сторонами договора. Применение кадастровой стоимости существенно упрощает расчет арендной платы за земельные участки.
Также предприниматели записали в «плюсы» введение дифференцированных коэффициентов и снижение аренды за участки для размещения объектов производства.
Новая методика арендных платежей должна повысить их экономическую обоснованность. Ставка снизится для граждан, имеющих право на освобождение или уменьшение земельного налога, «обманутых дольщиков», отдельных категорий земельных участков, в том числе под домами многоэтажной жилой застройки и производственными объектами. Предварительные расчеты показывают, что в целом нагрузка за аренду заметно снизится.
Отметим, ранее губернатор Александр Бурков сообщил снижении выкупной стоимости участков для малого и среднего бизнеса сразу на 10%. Также он призвал бизнесменов решать спорные вопросы в диалоге, а не в судах.