Сегодня в ОмГАУ им. Столыпина, празднующем 100-летний юбилей, открылась новая IT-аудитория. Событие было бы вполне рядовым, если бы не один момент: ее создание профинансировала крупная компания, которая таким образом инвестирует средства в подготовку будущих специалистов. Такое взаимодействие образования и бизнеса может задать новый тренд в учебном процессе: студенты будут уделять больше времени практике, обучаться новейшим технологиям, которые уже используются, и шагать в ногу с производственным процессом.
Конкретно в этой IT-аудитории, открытой с помощью международного концерна Bayer (аналогичные проекты он реализовал уже в аграрных вузах шести регионов), студенты ОмГАУ будут изучать на практике новые технологии в растениеводстве и средствах защиты растений. Также предполагается, что такой подход сократит период адаптации выпускников к условиям производства. На работу после вуза будут выходить уже готовые специалисты.
Аудиторию торжественно открыли министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов, ректор ОмГАУ Оксана Шумакова и руководитель кластера Восток АО «Байер» Андрей Мозылев.
— Жизнь не стоит на месте. В канун 100-летнего юбилея ОмГАУ ряд компаний стал активно инвестировать средства в создание лабораторий, классов, оснащать их техникой. То есть создавать условия, чтобы все технологии, которые существуют сегодня в сельском хозяйстве, были доступны студентам — и, соответственно, тем, кто завтра придет на производство, — отметил Чекусов.
Он считает, что модернизация учебного процесса поможет молодым специалистам быть готовыми к реальным условиям, а не учиться на собственных ошибках.
По мнению ректора, это также повысит в глазах студентов престиж сельского хозяйства как высокотехнологичной отрасли.
— Сегодня в государственной политике доминирует подход, что специалистов должны готовить не только образовательные учреждения — в этом активно должны участвовать и производственники, — считает Шумакова.
Что касается востребованности аграрных специалистов, то Чекусов считает, что выпускники ОмГАУ не останутся без работы. Подготовка начинается еще со школьной скамьи: в районах формируются агроклассы для школьников, которые хотят связать свою жизнь с сельским хозяйством, проводятся семинары, форумы сельской молодежи. В вузе студентов сразу погружают в реалии производства. Но высокие стандарты чреваты «утечкой мозгов».
— Они свободны в своем выборе и устраиваются на работу в том числе в других регионах, хотя, я считаю, что это опять же высокая оценка качества омского образования, — добавил Чекусов.
После открытия IT-аудитории в вузе состоялся круглый стол, на котором среди прочего обсуждали глобальные тренды и прогнозы развития сельского хозяйства. Руководитель группы брендинга и рекламы отдела клиентского маркетинга АО «Байер» Анастасия Савина рассказала, почему АПК в 21 веке не может оставаться таким, как раньше. По ее словам, сейчас наступает эпоха цифрового земледелия.
— Сейчас недостаточно думать только о семенах и средствах защиты растений. Перед нами стоят глобальные вызовы — изменение климата, ограниченность земельных ресурсов, распространение сорняков. Но главное — внутренние проблемы: контроль техники, горючего, комплектующих, рынков сбыта. И сейчас все больше компаний приходит к тому, что нужно внедрять спутниковые системы, электронные системы учета, — заявила она.
По ее словам, уже сейчас гаджеты способны на 25% сократить ущерб урожаю. На полях теперь господствуют не сеялки и комбайны, а дроны, спутниковые системы и планшеты со специальным ПО. Техника обеспечивает борьбу с воровством, контроль качества, историю полей и урожайности. И обучать специалистов, которые это понимают, — вопрос критической важности.