Расчеты, проведенные в Финансовом университете, показали, что средняя «стоимость» человеческой жизни с учетом морального ущерба в мире сегодня составляет 2,1 млн долларов, что эквивалентно 46,9 млн рублей.
В 2015 году эта цифра составляла 39,3 млн рублей. Под «стоимостью» жизни подразумевается размер справедливого возмещения семьям тех людей, которые погибли в результате ДТП, на работе при выполнении служебных обязанностей и в иных чрезвычайных ситуациях. Именно на эту сумму должны равняться судебные и иные выплаты компенсации семьям россиян, потерявшим родственников.
Алексей Алгазин, директор правового холдинга «Закон»:
— Российские суды сегодня взыскивают «копейки» по таким искам. Да и во всем мире суммы взыскания морального вреда за травмы и гибель людей в сотни раз превышают размеры выплат, взыскиваемых российскими судами. Более-менее приближены к реальным только страховые выплаты родственникам пассажиров разбившихся самолетов или государственные выплаты жертвам терактов.
Эксперт уверен, что решение проблемы ничтожных выплат по искам о компенсации морального вреда родственникам за смерть близкого человека давно назрело. И расчеты так называемой «цены жизни», проведенные Финансовым университетом при правительстве РФ, теоретически предназначены помочь россиянам.
Алексей Алгазин:
— На практике, к сожалению, скорее всего, судьи не будут принимать этот расчет при вынесении решений. И хотя никакими деньгами нельзя оценить и восполнить гибель близкого человека, для российской судебной реальности сумма взыскания в 50 млн рублей нереальная. Но даже если такие иски и будут выноситься, то ответчики все равно вряд ли их будут исполнять.Поэтому единственное реальное решение вопроса увеличения суммы судебной компенсации за смерть погибших людей — это страхование гражданской и профессиональной ответственности всех потенциальных причинителей вреда, создание государственных компенсационных фондов и контроль за исполнением решений судов.