Омскстат опубликовал данные производству сельскохозяйственной продукции в регионе. На первое место по производству ожидаемо вышла свинина. С января по август 2017 года производство мяса на убой в хозяйствах региона увеличилось на 1,9 тыс. тонн.
На втором месте продуктового рейтинга оказались куриные яйца, их произвели в Омской области больше на 70,8 млн. штук. А вот объемы производства крупного рогатого скота и птицы сократились по сравнению с прошлым годом на 1,5 тыс. тонн. Меньше стало в регионе и молока, производство сократилось на 13,2 тыс. тонн.
Статистики отмечают, что стабильнее всего идут дела в крупных животноводческих и агропромышленных хозяйствах, на долю которых приходится 74% всех объемов производства мяса, 54% молока и 82% яиц.
Статданные свидетельствуют об увеличение производства мяса в регионе. Однако это вызвано массовым забоем свиней, начавшимся из-за эпидемии африканской чумы свиней (АЧС), поразившей 11 районов Омской области. Тем не менее, по отчетам зафиксирован рост производства свинины на 2,8 тыс. тонн.
Что касается молока, то отмечается рост продуктивности коров на 241 кг. Активность проявили и куры, так как в отчетах фигурирует повышение яйценоскости кур-несушек. В среднем каждая курица снесла на 9 яиц больше, чем в прошлом году. Увеличилось и число самих птиц на 275 тыс. голов.