Сегодня в Омске была названа предполагаемая причина распространения неприятного запаха, вызванного наличием в воздухе этилмеркаптана. Докладывая о ситуации главе региона Виктору Назарову, представители Росприроднадзора заявили, что у них нет никаких претензий к ОНПЗ, зато есть вопросы к ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» (НИПТ), сотрудники которого проводили работы на очистных сооружениях нефтезавода. При этом руководитель надзорного ведомства не скрывал, что НИПТ просто стал козлом отпущения.
Сергей Еремин, и. о. руководителя управления Росприроднадзора по Омской области:
— У нас сейчас основная претензия не к ОНПЗ, а к ООО «Нижегородский институт прикладных технологий». Но, грубо говоря, в этой ситуации они просто оказались козлами отпущения. По всей видимости, всю процедуру, связанную с проектированием и с реализацией проекта модернизации очистных сооружений, проводят они.
Однако представителей Нижегородского института обвинения омского Росприроднадзора удивили, и они решили создать независимую экспертизу и подать в суд.
Как выяснилось, на буферных прудах Омского НПЗ сотрудники нижегородского института работают больше полугода, и жалоб от сотрудников никогда не поступало. Сутки назад руководство ОНПЗ совместно с региональным управлением МЧС России по Омской области привезли на очистные группу журналистов из 30 человек. Спасатели задействовали газоанализаторы и взяли пробы, а представители СМИ осмотрели объект и смогли принюхаться к стоящему там запаху.
Газоанализаторы показали норму, а запаха этилмеркаптана пресса так и не нашла. При этом специалисты из Нижнего Новгорода отмечают, что теория о скоплении химиката в иловых массах не имеет под собой оснований.
ООО «Нижегородский институт прикладных технологий»:
— Этилмеркаптан при объемной массе на 30% легче воды, поэтому он не мог находиться, накапливаться и концентрироваться в иловом осадке. Данный вид химиката в обычных условиях нерастворим в воде, поэтому он не мог находиться в растворимом виде в той воде, которая имеется на очистных прудах. Работы ООО «НИПТ» никак не могли привести к выбросам этилмеркаптана.
Отметим, что эта же позиция подтверждается Директором Института проблем переработки углеводородов Сибирского Отделения РАН Александром Лавреновым и директором природоохранных программ Общероссийской экологической организации «Зеленый Патруль» Романом Пукаловым, которые считают накопление этилмеркаптана в иловых массах невозможным из-за того, что это вещество легче воды.
«Нижегородский институт прикладных технологий» работает в Омске уже более 10 лет. Он занимается комплексным проектированием объектов химической и нефтедобывающей промышленности, а также строительством промышленных объектов, биотехнологиями, энергетикой и многим другим.
Институт является давним партнером Омского нефтезавода. Первые контракты были заключены с омичами в 2007 году, и с того момента претензий к его специалистам не было.
СПРАВКА Om1.ru:
Этилмеркаптан — легколетучая жидкость, обладает сильным неприятным запахом, токсичен, действует на центральную нервную систему, вызывая судороги, паралич и смерть. Даже в ничтожных концентрациях его пары рефлекторно вызывают тошноту, головную боль из-за отвратительного запаха. Одним из продуктов его сгорания является сернистый газ, который не только ядовит, но и коррозионно активен. При одоризации газа персонал одоризационных установок должен быть тщательно проинструктирован и должен соблюдать особые меры предосторожности при работе с ним. Переливать жидкий этилмеркаптан необходимо закрытым способом. Этилмеркаптан плохо растворим в воде, хорошо растворим в спирте, эфире, бензоле, нефти и газовом конденсате. Этилмеркаптан хранится в герметично закрытых бочках в специальных складских помещениях или под навесом вне воздействия солнечных лучей.