Специально для омских автолюбителей эксперты «Авито» подготовили советы, которые помогут сделать поиск и выбор покрышек перед грядущей сменой резины проще.
Бренды: каким можно доверять
Сегодня в Китае — свыше 300 производителей шин, как иностранных, так и местных брендов. И если имена Pirelli, Michelin, Continental, Nokian сразу сообщают покупателю, чего ждать (репутации, качества), то с китайскими марками сложнее — многие впервые слышат эти названия.
При этом среди китайских производителей тоже есть свои «звёзды», которые существуют не одно десятилетие, успели зарекомендовать себя на рынке и заработать репутацию. Среди них особенно выделяются эти марки.
Goodride (год основания: 1958)
Бренд промышленной группы ZC Rubber — одного из старейших и крупнейших в Китае и мире производителей шин для всего: легковых, грузовых автомобилей, мотоциклов и спецтехники. У компании девять заводов в самом Китае и Таиланде, а продукция уходит на экспорт в 120 стран.
В российской линейке легковых шин нашлось место как моделям для дорожных машин, так и спортивным покрышкам серии RS, которые очень уважают дрифтеры. В Омске можно найти предложения новых покрышек Goodride в модели CR 960A за 13 тысяч рублей.
Linglong (год основания: 1975)
Еще один «универсал», в модельной гамме которого есть шины как для легковых, так и грузовых автомобилей, а ещё — автобусов. Помимо заводов в Китае, есть площадки в Таиланде и Сербии.
В шины Linglong на конвейере «обувают» автомобили 60 китайских производителей. С высокой долей вероятности, если вы сейчас придёте в автосалон популярной марки, машины в шоуруме будут именно на этих покрышках. Омские автолюбители могут найти на «Авито» комплект почти новых покрышек за 20 тысяч рублей.
Triangle (год основания: 1976)
Тоже опытный и крупный производитель, на родине занимает седьмое место по объёмам (выпуск около 22 млн шин ежегодно) и 14-е место в мировом рейтинге производителей шин. Продукция Triangle поставляется в 60+ стран.
Помимо продукции под оригинальным брендом, на заводах Triangle в Китае производятся шины американской Goodyear. Они же делятся с китайскими партнерами технологиями. Это нужно держать в уме при выборе покрышек на сезон.
В 2024 году шины от Triangle вошли в топ-5 популярных брендов на «Авито» по объёму продаж в Омске. Сегодня в городе есть варианты по 30 тысяч рублей или более бюджетные — за 7 000 рублейза комплект из двух.
Sailun (год основания: 2002)
Компания сравнительно молодая, тем не менее, сегодня Sailun — это 3-й бренд по объёмам производства на домашнем рынке. Помимо завода в Китае, есть также крупная площадка во Вьетнаме, а исследовательские центры компании раскиданы по всему миру от Циндао в КНР до Европы и Северной Америки.
В портфолио Sailun — шины для легковых автомобилей, внедорожников, грузовиков и автобусов, продукция компании уходит на экспорт в 150+ стран мира. В Омске комплект таких покрышек можно найти за 30 тысяч рублей.
Kinforest (год основания: 1993)
Сравнительно молодой шинный бренд, но достаточно опытный и уважаемый — продукция компании поставляется в Японию, Соединенные Штаты, Германию, а также в африканские и ближневосточные страны. В числе технологических партнёров Kinforest — германский Continental, который в особом представлении не нуждается.
На фоне других китайских брендов Kinforest вполне можно отнести к премиальному сегменту: стоимость одной покрышки популярной модели KF550 UHP на Авито начинается с 14-16 тысяч рублей. В Омске есть варианты за 69 тысяч рублей.
«Поиск новых летних шин из Китая стоит начинать с этих брендов: у них за плечами — десятилетия опыта, репутация и крупные технологические партнёры с ещё более громкими именами вроде Continental или Goodyear. А как определитесь с брендом — изучите стикер с маркировкой на боковине: там содержится немало признаков, которые косвенно говорят о качестве шины», — комментирует Алексей Головин, руководитель бизнес-направления «Запчасти и автосервисы» в «Авито».
Один из способов экономить на всей «переобувке» — искать предложения с бесплатным шиномонтажом. Например, есть такой лайфхак: в «Авито» открыть раздел «легковые шины» и поставить галочку напротив фильтра «Бесплатный шиномонтаж». Эта опция позволяет без лишних средств поменять покрышки прямо на месте их покупки.
Что скрывает стикер и маркировка на боковине
Если перед вами шина какого-то из этих брендов, там точно будет евромаркировка — разноцветный стикер, на котором зашифровано много полезной информации.
Например, обратите внимание на пункт «Сцепление на мокрой поверхности». Он скрыт за интуитивно понятной иконкой с тучкой и дождиком. Этот показатель говорит о том, насколько эффективно шина держится на влажном покрытии, и как хорошо замедляет автомобиль. В маркировке этот параметр оценивается по классам от «A» до «F», где «A» — наилучшее сцепление, «F» — хуже. Разница в тормозном пути между ними доходит до 18 метров, если оттормаживаться с 80 км/ч.
У всех перечисленных выше моделей сцепление на мокрой поверхности оценено как «В», то есть близкое к максимальному. Кроме Triangle: там оценка уровня сцепления только «С», то есть на троечку. Но и сами покрышки — бюджетные и без претензии на премиальность.
На этой же маркировке есть сведения о «шумности» покрышки. Обозначение тоже интуитивно понятное: во-первых, там прямо указывается уровень шума в децибелах — чем это значение ниже, тем шина на ходу тише. Во-вторых, на этикетке есть пиктограмма с изображением динамика и черными волнами, количество которых указывает на класс шумности: одна волна — тихая шина; две волны — средний уровень шума; три волны — шумная шина.
Все упомянутые выше модели шин — это две волны и 70-74 дБ. Шумновато. Для Triangle с оглядкой на цену ещё ожидаемо, но вот Kinforest за свои деньги мог бы быть и потише.

В маркировке этот пункт кроется в разноцветной диаграмме — от зелёного (снова «A») к красному (снова «G»). Чем показатель топливной эффективности «зеленее», тем ниже у покрышек сопротивление качению, тем лучше производитель постарался при её создании.