Дороги в Омске посыпают новой биохимической смесью, позволяющей не только бороться с гололедицей, но и положительно воздействовать на почву и препятствовать засолению обочин и тротуаров. В экспериментальном использовании нового вещества специалисты видят много плюсов. Оно полностью растворяется, что позволяет не тратить дополнительные ресурсы по его уборке с городских магистралей, положительно воздействует на почву, помогает растопить сугробы и ледяную корку.
|
---|
Стоимость одной тонны биохимического реагента составлят более 20 тысяч рублей, а 1 тонна песко-соляной смеси обходится в порядка 800 рублей.
Такая обработка проводится ранним утром либо поздним вечером. Однако сегодня дорожники сделали исключение и провели работы в другое время для наглядности. Показательные работы прошли на улице 10 лет Октября. Для обработки использовали комбинированную дорожную машину, снаряженную новым реагентом.
|
---|
«Все наше управление сейчас перешло на работу в круглосуточном режиме в плане зимнего обслуживания дорог. В Центральном округе за вчерашние сутки более 60 машин участвовало в обработке дорог и выполнении других работ. Работа организована в круглосуточном режиме, обработка дорог ведется по необходимости в зависимости от погодных условий. В любом случае, если нет снегопада, дорожники все равно выходят для обработки пешеходных дорожек, скверов и так далее», — рассказал и. о. начальника ДЭУ Центрального округа Вячеслав Дроздов.
Он также уточнил, что преимущественно новым реагентом будут обрабатывать такие центральные улицы, как Красный Путь, Карла Маркса, Масленникова и другие. Остальные же дороги планируется обрабатывать песко-соляной смесью. Будут использовать также галит (соль) и гранитную крошку.
Среди положительных моментов отмечается высокий диапозон рабочих температур и экономичный расход вещества. В зависимости от температуры он составит от 40 до 120 граммов на один квадратный метр. А расход песко-соляной смеси составляет в среднем от 250 до 300 граммов на квадратный метр.
В этом зимнем сезоне дорожники планируют использовать все виды имеющихся реагентов. В зависимости от того, как каждый из них проявит свои свойства, специалисты примут решение об использовании противогололедных материалов в последующие зимние периоды.