Региональные власти продолжают открывать Омскую область для туризма. Вслед за относительно исследованным севером, где есть Муромцево с «пятью озерами», «место силы» в Окунево или тот же Большереченский зоопарк, туристические дорожки начали проторять на сельскохозяйственный юг региона. Первым на новом для себя поприще выступил Исилькуль — казалось бы, прозаический район, жители которого до этого не подозревали, что живут в интересном месте. Об этом им решили напомнить «сверху», организовав экскурсионный маршрут «Исилькульский weekend». Акцент сделали на старине (вернее, стилизации под нее) и народных промыслах.
|
---|
«Мозговым центром» нового тура стал региональный минкульт, который подключил к идее РЖД «Омск-Пригород» и компанию «Евразия-Тур». Но поработали и сами исилькульцы: концепцию и организацию мероприятия продумали сотрудники местной администрации. |
Прежде чем отправлять в Исилькуль туристов, новый маршрут решили опробовать на омской прессе. Фокус-группа в восемь часов утра загрузилась в электричку и почти незаметно добралась места, где прибывших встречали в русском стиле хлебом-солью.
Дорога
В отличие от севера, куда доехать очень непросто в основном из-за состояния дорог, Исилькуль находится практически под боком — путь занимает меньше 2,5 часа. Железную дорогу местные жители справедливо считают своим преимуществом: вокруг нее выстраивается вся история города, основанного сто лет назад как пункт на Транссибирской магистрали. Сейчас электрички курсируют трижды в день, для особо прихотливых в них есть «комфортные вагоны» с мягкими креслами (в остальных дермантиновые лавки), wi-fi и «плазма», выглядящая, впрочем, совершенно лишней, потому что все пассажиры, едва усевшись, утыкаются в собственные экраны.
Приключений в пути ждать не стоит, включая тряску по ухабам. За окном мелькают однообразные виды лесостепной зоны, поэтому, кроме как «сидеть в телефоне», заняться и вправду нечем.
|
---|
Стоимость тура выходного дня для взрослых — 1370 рублей, для детей — от 915 до 1220 рублей. В нее входит проезд в обе стороны, экскурсия и обед в местном кафе. Для сравнения, цена обычного билета до Исилькуля в один конец 150 рублей. Есть возможность добраться и на личной машине по автомобильной дороге. |
Экскурсия
Самый главный вопрос, который возникает в связи со всей затеей, — что интересного в Исилькуле? Будничный аграрный район не привлекает ни природой, ни инфраструктурой. Скепсис свойственен и самим жителям, интересовавшимся на улице: «А в Исилькуль что, уже экскурсии возят?» Посоветуем, прежде чем отправляться в путь, преодолеть инерцию сознания: большие открытия туристов не ждут, но неочевидные вещи открываются «свежему взгляду».
|
---|
Первая часть программы — посещение Краеведческого музея и прогулка по городу с осмотром достопримечательностей. Их в Исилькуле не то чтобы много, но есть. Сами жители гордятся в основном «триадой» в центре — храмом Новомученников и Исповедников Российских, ледовым дворцом и дворцом культуры. Все здания построены в последние десятилетия с помощью бывшего губернатора Константина Полежаева, который здесь вырос. (Проблему с дорогами в районе, впрочем, даже он не смог решить, но это другая история.)
|
---|
Не так давно восстановленный собор — гордость Исилькуля и гвоздь программы. Особо выделяют уникальный фарфоровый иконостас. Впрочем, как выяснилось, уникальность несколько преувеличена: подобных иконостасов в стране было всего семь на момент строительства храма, а с тех пор они «вошли в моду» и появились практически всюду. |
Следом туристов сводили к мемориалу с памятником Неизвестному солдату, который находится в двух шагах от храма. Это место можно считать аналогом омской Соборной площади — здесь разворачиваются митинги на 9 мая и все районные праздники. Неподалеку разбили сквер памяти жертв политических репрессий, где установлена скульптура и реалистичный барак, окруженный колючей проволокой. Внутрь, правда, не пускают.
В еще одном сквере с фонтаном стоит скамейка для влюбленных — место паломничества новобрачных, исписанная именами в сердечках и обвешанная замками. Это, в свою очередь, аналог «Любочки», как считают исилькульцы, и популярный фон для селфи.
|
---|
Из всех искусств Исилькуле главное, по-видимому, — декоративно-прикладное. Здесь работает известный в области и за ее пределами мастер Светлана Реент, выставлявшая свои сложносочиненные соломенные скульптуры во Франции и Чехии. Художник из села Баррикада Петр Симоненко работает с резьбой и росписью по дереву и делает фантастические инкрустации. Выставки специально для туристов подготовили в Краеведческом музее, который, к слову, совмещает фунции изобразительного.
Основные экспозиции музея — этнографические. В них реконструирован быт народностей, проживавших на территории района в начале 20 века: русских крестьян, казахов и немцев. Есть зал с картинами исилькульских художников и зоологическая композиция со странным чучелом лисы.
«Святозар»
«Святозар» — это центр русской культуры с православным уклоном в поселке Лесной под Исилькулем. Добираются туда на автобусе — езда занимает минут 15–20. Здесь начинается вторая и самая «живая» часть тура. Центр, представляющий собой двухэтажное здание, пустовавшее с советских времен, вмещает в себя церковь (пока достраивают новый храм) и что-то вроде студии народных ремесел. Держится все это на энтузиазме местного священника.
|
---|
Помещение буквально забито всевозможными поделками — куклами, гобеленами, лаптями и прочей атрибутикой русской старины, которую воссоздают несколько волонтеров и дети. Вместо ЖЭК-арта из пластиковых бутылок, популярного в Исилькуле, здесь работают с натуральными материалами — глиной, соломой, деревом.
|
---|
С первого раза шедевры декоративно-прикладного искусства не выходят, но сам процесс — релаксация. За полчаса можно сделать вот такую то ли жар-птицу, то ли петушка. |
В Центре есть несколько площадок (то есть рабочих столов): соломенный и ткацкий дворики, гончарная, трапезная. На каждой из них знающие люди обучают одному традиционному ремеслу. Можно попробовать себя в плетении фигурок из соломы, лепке глиняных свистулек или шитье куколок. Есть рабочий ткацкий станок 30-х годов прошлого века и прялка с веретеном. Здесь они не выставляются, как в музее, а на самом деле используются по назначению. В трапезной — местные пироги и деревенский квас.
Организаторы не возражают, если гости напоследок облачатся в народные платья из костюмерной. Самое интересное их применение — разумеется, селфи. Некоторые позируют в кокошнике за прялкой или у печи в стиле пушкинских девиц.
|
---|
Возвращение — в тот же день на вечерней электричке в 17:00 часов. Предполагается, что туры для всех желающих начнутся 9 июля и будут продолжаться до конца лета каждую субботу. Поедут ли туристы — пока главная интрига в этой истории. Но, если резюмировать, стоят ли результаты затраченных усилий, то ответ скорее положительный. По крайней мере, в попытке заново открыть «скучный» район все доступные ресурсы были использованы.