Для чего нужен полис путешественника
Стандартный полис включает в себя возмещение расходов на оказание неотложной медицинской помощи, в том числе пребывание в стационаре, проведение операции, услуги персонала, медикаменты, расходные материалы. Также оплачивается экстренная стоматологическая помощь в пределах лимита ответственности, оговоренного в полисе, покрываются расходы на транспортировку в больницу и репатриацию застрахованного лица домой, включая медицинское сопровождение. Если человек умер в результате страхового случая, то репатриацию его тела на родину также оплатит страховщик.
Вместе с тем за доплату страховое покрытие может быть расширено. Например, в него можно включить оплату расходов на организацию и оказание услуг по поиску и спасению человека, если он попал в экстремальную ситуацию. Или предусмотреть оплату расходов на посещение одним из ближайших родственников застрахованного лица в случае его госпитализации. Также можно застраховать свой багаж, гражданскую ответственность перед третьими лицами, себя от невыезда по причине внезапного заболевания, несчастного случая или смерти (в том числе одного из родственников), отказа или увеличения срока выдачи визы, по причине существенного ущерба имуществу, например, если накануне поездки произошел пожар в квартире.
Наличие полиса путешественника сегодня является обязательным условием для оформления визы во многие страны. Кроме того, в конце прошлого года вступили в силу изменения в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», согласно которым турфирмы обязаны под роспись проинформировать человека о последствиях отказа от страхового полиса. В этом случае, равно как и если вы планируете поездку самостоятельно, расходы на медицинскую помощь и транспортировку домой, которая может потребоваться, несет сам турист и его близкие.
Сколько стоит вылечиться
Цены на медицинские услуги за рубежом зависят не только от страны пребывания, но и от конкретного города. В Таиланде выезд «скорой» обойдется в пределах $50–150, а день госпитализации — $50–300. В Европе один визит к врачу будет стоить 200–250 евро. Неделя госпитализации — в зависимости от страны — от одной до семи тысяч евро. Если же говорить о стоимости санитарной авиации, к которой прибегают в особо тяжелых случаях, то здесь речь идет уже о десятках тысяч евро.
Все эти расходы в большинстве случаев укладываются в страховую сумму. По закону, она не может быть ниже эквивалента двух миллионов рублей по курсу Центробанка. Стоимость самого полиса зависит от нескольких факторов: размера страховки, возраста туриста, страны пребывания, периода страхования, включенных рисков, которые обговариваются со страховой компанией. Полис со страховой суммой 30 тысяч долларов и стандартным набором рисков обойдется в среднем в 0,7 у.е. за день поездки. Если человек планирует активно заниматься спортом, цена может возрасти в 1,5–2 раза.
Если говорить о наиболее массовых направлениях отдыха, то чаще всего россияне страдают от пищевых отравлений и острых вирусных заболеваний (фарингит, бронхит, тонзиллит, отит). В среднем на них приходится около половины обращений. Акклиматизация, смена воды и привычного рациона питания — все это, конечно, отражается на состоянии здоровья. Особенно подвержены таким неприятностям дети. Примерно 20% страховых случаев приходится на различные травмы: переломы, ушибы, растяжения, сотрясения головного мозга. Нередко причиной обращений становятся также аллергические реакции и обострения хронических заболеваний.
Что делать, если наступил страховой случай
Первым делом необходимо обратиться в сервисную компанию, номер телефона которой указан в страховом полисе. Нужно сообщить имя, фамилию и номер полиса застрахованного, где он находится и какая ему нужна помощь, оставить номер контактного телефона. После этого специалисты сервисной компании организуют медицинскую и иную необходимую помощь. Что касается оплаты услуг, то ее возьмет на себя страховая компания.
Кроме того, страховая компания компенсирует расходы на лечение, если человек оплатил их самостоятельно. В этом случае по возвращении домой нужно заполнить заявление на страховую выплату и приложить к нему необходимые документы, перечень которых указан в правилах страхования. Главное — позаботиться о получении медицинских документов из клиники, в которой проходило лечение, в том числе документа, подтверждающего оплату медпомощи. В них должны быть указаны ФИО застрахованного, дата обращения, диагноз, перечень манипуляций и их стоимость.
Специалисты предупреждают — бывает так, что счета начинают приходить на домашний адрес человека уже после его возвращения из поездки. В таких случаях необходимо их оплатить как можно быстрее во избежание передачи дела в коллекторские агентства или суд, а после этого направить документы в страховую компанию.
Что не входит в покрытие полисом путешественника
Лечение заболевания, начавшегося еще на территории страны постоянного проживания, не является страховым случаем. Однако, если его обострение несет угрозу жизни застрахованного, полисом покрывается лечение до момента купирования данного заболевания. Дальнейшие расходы по лечению несет сам застрахованный. Аналогичное правило действует и в случае хронических заболеваний. Также не покрывается полисом для путешественников долечивание начавшихся в период поездки заболеваний после возвращения в страну постоянного проживания. Такое лечение осуществляется бесплатно по полису ОМС.
Традиционно не покрываются страховым полисом случаи, когда травма была получена по причине алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Также важно помнить, что полис защищает только от тех рисков, которые указаны в программе страхования. Если человек получил травму, катаясь на горных лыжах, а в полис не были включены «спортивные риски», страховой выплаты не будет. Кроме того, не относятся к страховым случаям потери из-за банкротства туроператоров. В таких случаях за компенсацией следует обращаться в ту страховую компанию, в которой застрахована ответственность туроператора.
Нередки случаи, когда сумма, выплаченная по страховке, уже исчерпана, а пострадавшего еще нельзя перевезти на родину. Тогда больному продолжают оказывать лечение до тех пор, пока он не будет готов к транспортировке. Но потом ему или его родственникам будет выставлен счет на оплату услуг, не покрытых полисом.