В Омском историко-краеведческом музее 27 марта торжественно открыли выставку «Эхо шаманского бубна» (12+). Экспонаты представили сразу два музея. Более 60 предметов приехали из Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Муравьёва-Амурского.
«История Сибири всегда вызывает интерес. И неважно, сколько прошло лет с её освоения, в разных её частях все равно сохраняются артефакты коренных народов и переселенцев. Межмузейный проект объединил самые сокровенные истории, связывающие западную и восточную Сибирь», — отметила замминистра культуры региона Светлана Бакулина.
Директора музеев Сергей Ступин и Пётр Вибе подписали соглашение о сотрудничестве. На экспозиции представлены предметы, принадлежавшие шаманам Сибири: онгоны, бубны, трости, колотушки, ритуальные стрелы, корона шамана и другие ценности.

Иркутск представил шесть шаманских костюмов, которые принадлежат к культурному наследию коренных народов Сибири, включая эвенков, тофов, сойотов и бурят. Омский государственный историко-краеведческий музей также показал свою коллекцию шаманских предметов — идолов, амулетов, подвесок и изображений духов.
«Шаман — это человек-помощник. К нему могли обратиться в случае болезни, желания добиться успеха на охоте, у него можно было получить благословение на дальнюю поездку. Но прежде всего это моменты, связанные со здоровьем. Интересно, что в XX веке шаманский костюм могли изготавливать из медицинского халата», — рассказала нашему корреспонденту хранитель коллекции этнографии и ткани Омского историко-краеведческого музея Мария Пахомова.
Выставка будет работать до 25 мая.
