Восток удивляет, с одной стороны, яркой культурой, а с другой — непривычными традициями. Узнать больше о национальных особенностях этой части планеты можно на выставке Омского историко-краеведческого музея «Взгляд на Восток» (0+), которая открылась 15 февраля. Здесь представлены предметы из Китая, Японии, Монголии, Казахстана, Узбекистана и Ирана.
«Одна из связующих ниточек культур на нашей выставке — буддизм. По времени возникновения это первая мировая религия, которая оказала серьёзное культурное влияние. И не только на Китай, как принято считать. Зародившись на северо-востоке Индии, буддизм распространился по Юго-Восточной и Центральной Азии, откуда, в том числе через Великий шёлковый путь, он проник в Китай. При этом сейчас в Центральной Азии более распространён ислам, что также отражено на выставке», — рассказал заведующий научно-экспозиционным и выставочным отделом музея Сергей Егоров.
«Волшебные» зеркала и беркут
Коллекция восточных артефактов начинает формироваться с самого начала основания музея, открытого при Западно-Сибирском отделе Русского Географического общества в 1878 году. Коллекция стала одной из первых, что появились в музее. В неё входят разные предметы из дерева, металла, тканевые экспонаты.
«Россия в XIX веке — это продвижение на Восток. Его влияние на культуру страны и мира. Россия расширяла сферу влияния как на Среднюю Азию, так и на Дальний Восток. С целью научного изучения туда отправлялись экспедиции. Омск находился в приграничье между русским и восточным мирами. Выставка символично отражает значение города в этом процессе», — отмечает Сергей Егоров.
Однако коллекция пополнялась на протяжении всего существования музея. Например, в 90-е годы ХХ века в фонд попал казахский костюм и сосуд для кумыса. Сосуд в Омск привёз из экспедиции в этот период директор музея Пётр Вибе. Есть и таксидермическая скульптура беркута. Она попала в фонд в советские годы. Эта птица — национальный символ, изображённый на флаге Казахстана. С такой птицей раньше казахские мужчины отправлялись на охоту.

Можно увидеть и коллекцию «волшебных» китайских бронзовых зеркал, самое древнее из которых относят ко второй половине первого тысячелетия до нашей эры. При их изготовлении бронзу тщательно полировали, поэтому в их поверхности можно было увидеть отражение. Таким зеркалам приписывали особые магические свойства. На задней поверхности были символичные орнаменты и рисунки фениксов, карпов, лотосов. Есть и надписи, которые гласят «Успешно сдать экзамен и занять первое место» или «Счастья, долголетия, умножения богатства».
Ступни-лотосы
«Одна пара туфель стоит чаны слёз» — говорит китайская поговорка об особой традиционной обуви, которая также есть в музее. Кажется, будто эта красивая красная туфелька, расшитая золотыми цветами, предназначена для ребёнка. Однако такую обувь носили китайские девушки-аристократки, а чтобы её получилось надеть, стопу специально деформировали ещё с детства, с двух-трёх лет. Длина туфли, представленной в музее, составляет всего девять сантиметров, эталоном считалась нога в семь сантиметров.
Стопа должна была получить форму лотоса. Пальцы сильно подгибали к стопе, носок подтягивался к пятке, ногу бинтовали. Процесс был крайне болезненный, проходил в несколько этапов и занимал годы. Он приводил к множественным переломам, некрозу тканей, заражению. Для богатых девушек нанимали прислугу, чтобы передвигаться. Такой ритуал просуществовал с десятого века по двадцатый. В 1949 году его запретили, когда к власти в Китае пришла коммунистическая партия.

«Формирование миниатюрной ножки было залогом удачного замужества. Женщины с формированными ступенями иногда лишались возможности самостоятельного передвижения, а оттого сильнее зависели от мужчины и от условий, которые тот предоставит супруге. Кроме того, женщина, неспособная самостоятельно передвигаться, была свидетельством богатства и привилегированного положения её супруга, поскольку он мог содержать неработающую жену», — рассказывает историк.
И это лишь малая часть необычных предметов, которые можно увидеть на выставке. Работать выставка в Омском историко-краеведческом будет до 23 марта. Следить за афишей музея можно на сайте sibmuseum.ru.