Актриса омского «Пятого театра» снялась на ТВ-3 Омичка рассказала о жизни в Москве и участии в съёмках в крупных проектах.

Актриса омского «Пятого театра» снялась на ТВ-3

Омичка рассказала о жизни в Москве и участии в съёмках в крупных проектах.
15 октября 2024, 12:30

На телеканале ТВ-3 продолжается показ второго сезона сериала «СуперИвановы» — мистической комедии о семье, где все женщины обладают разными сверхспособностями: от зельеварения до возможности видеть людей насквозь. И только Валера, единственный мужчина в семье, работает учителем физики и до последнего отказывается верить в магию.

Одну из ролей в этом сезоне сыграет Ирина Князьниделина — актриса, известная многим омичам по ролям в омском драматическом «Пятом театре» (служила в театре с 1997 по 2003 гг).

— Ирина, сейчас молодёжь с легкостью переезжает и меняет свою жизнь. А как у вас когда-то складывался переезд из Омска в Москву? И что подтолкнуло успешную и востребованную актрису омского «Пятого театра» на такие перемены?

— В 2003 году мы с мужем рванули в Москву. Было нелегко. Все были против — родственники, родители. Все отговаривали. Но нам захотелось новых горизонтов, новых возможностей, и стало тесно в родном театре. Нас к этому времени пригласили в московский театр «Вишневый сад». Его руководитель, Александр Михайлович Вилькин, очень настаивал, звонил, просил нас приехать. И мы родителям сказали: «Всё, едем!». Пришлось оставить в Омске маленького сына. Ему тогда было пять лет, и мы, конечно, очень переживали. Но мы понимали, что едем в никуда. Москва — город сложный. Родственников нет, знакомых нет, поэтому мы примерно на год оставили сына в Омске, чтобы освоиться в столице.

— Расскажите, как вас приняла столица?

— Переехали, сняли комнату в коммуналке. Было трудно. И материально было очень сложно, и не хватало друзей и родственников, которых мы оставили в Омске. Перебивались, как могли, держались друг за друга, подрабатывали. Работали в театре и пытались вклиниться в кинематограф. В театре приняли нас очень хорошо. Сразу дали главные роли, мы себя хорошо зарекомендовали. В театре про нас уважительно говорили — «Сибиряки». В столице сложно, не все выдерживают. С нами вместе из омского «Пятого театра» ещё три человека уехали в Санкт-Петербург, но они не выдержали, поэтому вернулись. А мы из последних сил старались выстоять. Москва — потрясающий город, мы его очень любим, но начинали мы свой путь в Москве очень трудно.

— Какие тёплые воспоминания у вас сохранились об Омске и омичах? Остались ли в некогда родном городе друзья и родные?

— Воспоминания у меня, конечно, об Омске самые тёплые и замечательные. Это же детство и юность моя. В Омске остались наши друзья, с которыми мы по сей день поддерживаем теплые взаимоотношения и часто созваниваемся. И каждый раз, когда они приезжают в Москву, мы обязательно встречаемся и всё обсуждаем. Мы очень любим своих друзей, потому что омичи — это прекрасные, тёплые, душевные и самые преданные друзья. Они настоящие, они крепкие, они не подведут.

— Расскажите о вашем опыте работы в кино. Чем съёмки отличаются от работы в театре, что вам ближе?

— Когда мы приехали в Москву, нам никто не подсказал, как лучше и что делать, поэтому у нас не сразу получилось окунуться в индустрию кино. Сложный путь. В театре в этом плане всё было проще — сразу пошли главные роли. И мы до сих пор много играем театре. В кино всё сложнее — маленькими ступеньками. Конечно же, ближе мне театр. Потому что театр — вещь живая. Ты здесь и сейчас реагируешь, ты чувствуешь зал, ты чувствуешь партнёра, можешь импровизировать. Это все настолько живое и настоящее, поэтому, конечно, театр я люблю больше. В кино есть дубли. Технологически ты должен неоднократно выполнять те же самые мизансцены, брать те же самые предметы. В общем, это менее живой, а больше технологический процесс. И если театр для меня — дело привычное, в кино пришлось учиться с нуля, потому что там свои особенности. В начале было сложновато понимать, потому что разница с театром большая, на мой взгляд.

Одна из моих крупных ролей в кино была в проекте «Миллиционер с Рублёвки» (16+). Недавно я снялась в одной из главных ролей двухсерийного фильма под рабочим названием «Что он сказал» (16+). А скоро на телеканале ТВ-3 выйдет новый сезон сериала «СуперИвановы» (16+) с моим участием.

— Ирина, поделитесь впечатлениями о работе над проектом «СуперИвановы».

— С первых минут нахождения на съёмочной площадке получила огромное удовольствие от общения со всеми людьми, причастными к этому процессу. Прекрасная съёмочная группа. Очень комфортно было там находиться. В моей серии была съёмка с собакой. И хотя собака опытная, и дрессировщик был рядом, возникли сложности. Собака подустала, не слушалась и заставила режиссера и оператора немного понервничать. Я с ней очень быстро нашла общий язык, интересные получились съёмки. В новом сезоне зрителей ждут новые, очень интересные детективные истории. Обязательно не пропустите и получите удовольствие!

— Сейчас в Омске команда «12 Канала» активно снимает документальные и художественные фильмы. Вы бы хотели сняться в таком проекте и стать частью омской киноистории?

— Я, конечно, с удовольствием снялась бы в омском проекте. Если будет такая возможность, я с удовольствием приеду, зовите! Поздороваюсь с омской землей, передам привет своим знакомым и друзьям.

— Расскажите, как вы проводите время вне работы? Какие у вас увлечения и семейные традиции?

— Очень много у меня всевозможных хобби: вязание, вышивание, валяние и так далее. Сейчас, например, я делаю ватные игрушки на Новый год. У меня дома целая мастерская. Я, к сожалению, не умею рисовать и вот это неумение восполняю тем, что декорирую и занимаюсь различным рукоделием. Дома вечерами я не сижу, обязательно что-то делаю руками. А сейчас у нас появилась еще одна страсть — мы приобрели участок в Подмосковье. И теперь занимаюсь выращиванием различных растений и цветов. У меня есть розы, гортензии, кабачки, помидоры, огурцы… Все это выращиваю, потому что сибирское наследие никуда не денешь, сибирская закалка моя дает о себе знать. Москвичи все-таки больше любят на дачах отдыхать, а я люблю огород. Муж у меня строить любит — сейчас делаем баню.