«Уникальность новой экскурсии в том, что экскурсовод одет в исторический костюм. На постоянной основе у нас в городе не проводят костюмированные экскурсии, мы будем первыми. Проводиться они будут в тёплое время года. На межсезонье сошьём для сотрудников шинель. Посетить экскурсию можно как в группе, так и индивидуально», — рассказала нашему корреспонденту сотрудник музея Евгения Фёдорова.
Экскурсовод — солдат Первой мировой
Экскурсия начинается даже не с исторических помещений и площадей, а с самого экскурсовода — он одет как солдат 43-го Сибирского стрелкового полка образца 1914 года во времена Первой мировой войны.
«С течением времени форму меняли. Например, до 1914 года на гимнастёрке рядового состава не было нагрудных карманов. Под сапоги надевалась льняная или шерстяная портянка, затем — шаровары с карманами. Малиновые погоны были особенностью стрелковых войск Российской империи. На них можно найти выгравированную надпись подразделения, где служил солдат или офицер. Ещё они носили фуражку. На ней был ободок, который с 1915 года стали снимать и выбрасывать — без него удобнее было надевать противогаз при газовых атаках», — рассказал Михаил Кобылецкий, историк и экскурсовод по Омской крепости.
Михаил рассказал, что давно планировал создать подобный проект. Как только работы по реставрации Омской крепости завершились, новый маршрут запустили. Теперь омичи и гости города могут посетить здание артиллерийского цейхгауза, звонницу, а также посмотреть на выстрел из пушки. Затем экскурсионная группа прогуляется по территории бывшей крепости до Омского драмтеатра, где и завершается маршрут.
Колокола и пушечный выстрел
В здании артиллерийского цейхгауза участникам экскурсии расскажут, как появилась Омская крепость. Историки выделяют несколько этапов. На первом на территорию Омского Прииртышья начали съезжаться служилые люди за солью и пушниной, очень ценившимися в XVII веке. Одна шкурка соболя могла стоить годового жалования стрельца. Второй этап — основание первой Омской крепости Иваном Бухгольцем. Третий этап — на территории Западной Сибири строятся Сибирские пограничные линии. В середине XVIII века крепость переносят в более выгодное место, она строится по проекту офицера-фортификатора Ивана Шпрингера. Первая крепость контролировала только побережье Оми. На новом месте можно было вести наблюдение и за побережьем Иртыша. На четвёртом этапе в Омск переносят резиденцию генерал-губернатора Западной Сибири. Омская крепость подчинялась непосредственно императору и обрела новый высокий статус — крепость второго класса.
Следующая остановка на маршруте — звонница. Михаил отмечает, что крепость общалась с внешним миром двумя способами: с помощью колокольного звона, оповещавшего об опасности или прибытии гостей, и пушечного залпа.
«В нашей звоннице два колокола. Большой набатный весит 44 килограмма, а тот, что поменьше, — 24 килограмма. Его называют «перезвон». Набатный использовался, чтобы предупредить людей о чрезвычайных ситуациях, например, о подъёме воды в Иртыше, а перезвон оповещал о визите в крепость высокопоставленных гостей», — отметил Михаил.
По ходу маршрута участникам группы продемонстрируют выстрел из настоящей пушки. Михаил рассказывает, что управлялись с этим оружием три человека: два ярыги и пушкарь. Ярыги занимались физическим трудом и заряжали пушку, а пушкарь — офицерская должность, он непосредственно осуществлял выстрел. Ядро могло достать до другого берега Иртыша.
Во второй части экскурсии группа проходит по территории крепости и выходит за пределы современного архитектурного ансамбля. В кузнице крепости в годы ссылки трудился Фёдор Михайлович Достоевский. На территории нынешнего Выставочного сквера был оперный дом, где офицеры ставили скандальные в то время спектакли, потому что женские роли исполняли мужчины. Рядом на плацу проходили смотры войск, здесь же наказывали каторжников. В 1864 году крепость упразднили, из-за того что граница империи отодвигалась на юг.
Крепость определила планировку современного Омска: её окружала эспланада до современных улиц Гагарина и Интернациональной.
Проводить экскурсию будут регулярно до наступления холодов. Записаться на групповой или индивидуальный маршрут можно по телефону 8 (983) 117–82–86 или через группу Омской крепости в соцсети «ВКонтакте».