Наступила середина лета, и на прилавках появилось большое разнообразие овощей, фруктов и ягод. Рассказываем, как правильно выбрать арбуз.
Откуда привозят арбузы и дыни в Омск и сколько они стоят?
Походив по магазинам и рынкам Омска, наш корреспондент обнаружил арбузы и дыни, привезённые в основном из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Кроме импортных бахчевых, на омских прилавках можно найти угощения из Дагестана, Астрахани, Волгограда, Оренбурга и Краснодара. Цена в среднем колеблется от 40 до 70 рублей за килограмм.
Как выбрать арбуз и дыню?
Если кратко, то нужно:
- выбрать правильную торговую точку — товар не должен лежать на земле и быть близко к дороге;
- посмотреть документы на арбузы, убедиться, что в магазине чисто;
- выбрать средний плод — не большой, но и не маленький;
- сжать вдоль оси, зрелый арбуз должен хрустнуть;
- посмотреть на внешний вид товара, он не должен быть повреждён или разрезан, корочка должна блестеть;
- ни за что не вырезать кусочек на пробу, можно отравиться;
- после покупки помыть тёплой водой;
- если после разрезания чувствуете кислый запах — есть нельзя, арбуз испортился.
Ниже разбираемся подробнее в тонкостях выбора летнего угощения.
Стоит начать с выбора места, где можно купить бахчевые. Продавать арбузы и дыни вдоль дорог запрещено — они могут впитывать в себя тяжёлые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Кроме того, в таких местах продают продукты, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу, есть риск ими отравиться.
Покупатель вправе узнать, откуда приехал продукт, и потребовать документы на товар. В декларации о соответствии указана информация о качестве и безопасности арбузов. Продавец должен также соблюдать гигиенические требования: держать ларёк в чистоте, вовремя вывозить мусор, работать в чистой одежде. По правилам место торговли нужно огородить, поместить навес, а бахчевые накрыть тентом и хранить на специальных стеллажах. Если арбузы на земле — лучше пройти мимо такой торговой точки.
Вот такой пример неправильной продажи арбузов на Ленинском рынке. Рядом дорога, арбузы разрезаны.
Когда подходящая точка найдена, стоит обратить внимание на размер арбуза или дыни. Лучше всего не брать самые большие или самые маленькие, а выбрать плод среднего размера. Зрелый арбуз будет ярким со светлым пятном на боку, которое должно быть жёлтым или оранжевым. Спелый арбуз не матовый, а блестящий. Если ноготь легко протыкает корку плода, значит, он незрелый.
При ударе ладонью спелый арбуз будет «вибрировать», при ударе согнутым пальцем должен получиться звонкий звук. Если сжать его вдоль оси, то можно услышать слабый хруст. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
Дыню нужно выбирать по тем же правилам. Однако есть и отличия — противоположная сторона от хвостика дыни должна быть мягкой. Если она твёрдая, значит, дыня ещё недозрела. Если по зрелой дыне щёлкнуть пальцами, то получится глухой звук. Ещё одна важная деталь — аромат. Если его нет, то лучше не брать такую дыню. Дома обязательно нужно помыть плоды тёплой водой.
Как не отравиться?
В Роспотребнадзоре подчёркивают, что вырезать кусочек на пробу или разрезать его на части, пока вы выбираете продукт, строго запрещено. Дело в том, что в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы. Да и разрезанный дома арбуз нужно обязательно хранить в холодильнике.
Мякоть должна быть красного цвета с вызревшими черными или коричневыми семенами. На вкус — сочная, сладкая и нежная, без слизи. Если вы вдруг почувствовали кислый запах от купленного арбуза, то есть его ни в коем случае нельзя. Он уже начал портиться — им легко отравиться.
В арбузах и дынях содержатся нитраты, то есть соли азотной кислоты и незаменимый компонент в растениях. Однако их избыток плохо влияет на организм: при попадании в кровь вызывают кислородное голодание, портят работу ЖКТ и даже повышают угрозу онкологических заболеваний. По данным Роспотребнадзора, нормой для арбузов будет 60 мг/кг нитратов, для дыни — 90 мг/кг. Безвредной дозой для человека считается 300–320 мг нитратов в день.
Конечно, без лабораторных исследований нельзя наверняка узнать, сколько нитратов содержит арбуз. Зато можно обратить внимание на их внешний вид. У «нитратного» плода мякоть насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком и волокна, которые идут от сердцевины к корочке. Они не белые, как у «здорового» плода, а со всеми оттенками жёлтого. Ещё у арбуза, полного нитратами, поверхность среза гладкая и глянцевая, но у обычного арбуза поверхность должна искриться крупинками.