С такой инициативой выступил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
«Дельфины – прекрасные существа, все их любят. Но, к сожалению, в целом на планете отношение к ним не красит человеческий род. Промысел был запрещён, но остались дельфинарии, нелегальная продажа, безудержное траление морского дна – всё это приводит к гибели морских млекопитающих. Ситуацию нужно менять», – сказал Сергей Миронов в ходе видеоконференции со специалистами в области изучения и защиты дельфинов.
Он отметил, что «Справедливую Россию», общественность и экспертов далеко не всё устраивает в законе об ответственном отношении к животным, который был принят два года назад. Ситуация с черноморскими дельфинами по-прежнему остаётся сложной, популяция животных неуклонно сокращается в первую очередь из-за деятельности человека – безудержного вылова рыбы и загрязнения акватории.
Директор сочинского научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей посетовала, что сейчас у специалистов недостаточно полномочий и технических возможностей по исследованию животных, которые ежегодно выбрасываются на берег. Без таких исследований установить точную причину гибели дельфинов невозможно. Кроме того, она рассказала, что часто морские млекопитающие гибнут в рыболовных сетях.
«На каждое судно можно было бы установить видеорегистраторы, чтобы контролировать соблюдение правил, согласно которым если дельфин попал в сети, то вылов должен быть остановлен на 24 часа. Также можно устанавливать на сети отпугивающие устройства», – предложила она.
Говоря о содержании дельфинов в неволе, Белей высказалась за постепенное закрытие дельфинариев, так как условия в них не могут заменить естественную среду обитания. В итоге животные часто болеют и погибают.
«Международная практика показывает, что дельфины могут вернуться к нормальной жизни в море, если их выпустить обратно. И напротив – когда их вылавливают и помещают в дельфинарий, это для них огромный стресс, ведь они очень привязаны к своим сородичам», – сказала эксперт.
Эту же точку зрения поддержала и научный директор центра Татьяна Денисенко, которая обратила внимание на то, что дельфины могут быть переносчиками опасных для человека инфекций.
«Дельфины в неволе часто болеют, и их лечат антибиотиками. В итоге появляются устойчивые к лекарствам микроорганизмы, которые опасны для людей», – отметила она.
По её словам, для борьбы с незаконным оборотом дельфинов нужно вводить генные паспорта этих млекопитающих, так как существующая система чипирования неэффективна.
Сотрудник Карадагской научной станции в Крыму Александр Агафонов считает, что для дельфинариев нужно вводить строгие требования, что позволит сократить число организаций, где не создают должных условий для животных.
Напомним, что в Новосибирске дельфинарий открыли в августе 2016 года. В нём обитают дельфины, морские львы, киты, моржи. Дельфинарий, построенный на территории Новосибирского зоопарка на частные средства, рассчитан на 650 мест. В нём располагаются три бассейна, их глубина – 5,5 м, а диаметр самого большого из них – 15 м.