В Новосибирском зоопарке рассказали, как сотрудники учреждения работают с попугаями и фазанами. Оказалось, что для этих птиц из овощей и фруктов делают всевозможные бусы, «шашлычки» и многое другое.
«Те, у кого дома живут попугаи, наверняка знают, что такое фуражилка. Если объяснять совсем просто, то это хитрая кормушка, из которой добыть корм не так-то просто: птица должна сообразить, как достать аппетитный кусок, а потом ещё и сделать это, приложив физические усилия, так как специальные кормушки обычно подвешивают», — подчёркивают в пресс-службе учреждения.
«Бусы», «шашлычки», а также «корабли» из кабачков — это тоже своего рода фуражилки.
«Мы нанизываем фрукты и овощи на прутики и палочки, меняя последовательность и состав, стараясь усложнить задачу поиска. Чтобы добраться до вкусных зерен, попугаям и фазанам приходится постараться. Процедура кормления перестаёт быть рутинной и быстрой. Не просто подлетел — взял — съел. Нужно найти, попробовать достать, понять, какой способ удобней, надо действовать клювом, крыльями, ногами», — добавляют в пресс-службе.
Наблюдения сотрудников учреждения показывают, что, например, съедание «бус» из ранеток, груш и кусочков овощей может занять пару попугаев на 40–50 минут. Это хороший результат.