Что дарить?
В XIX веке на Рождество было принято дарить лакомства: конфеты, фигурные пряники, золоченые орехи. Сладостями в изобилии украшали елку, а в праздник дети сами срезали себе угощение. Под елкой тоже можно было найти сладкие подарки. После окончания поста сладостям особенно радовались.
|
---|
Над упаковкой трудились не один месяц до Рождества: вручную расписывали круглые жестяные коробки, вышивали мешочки под конфеты, мастерили резные ларцы, деревянные сани и миниатюрные расписные домики — все доверху наполненное шоколадом, карамелью и леденцами.
Сладкий подарок часто был не только угощением, но и развлечением. Например, на конфетной обертке можно было увидеть ребус или загадку. Конфеты назывались «Ребусы», а карамель с загадками — «Гадательная». Кондитерские компании проявляли во время Рождества особую изобретательность — так, товарищество Эйнем (позднее переименовано в фабрику «Красный октябрь») к своему шоколаду прилагало карточки, рассказывающие о празднике. Составив несколько карточек вместе, можно было обнаружить выкройку маскарадного костюма или схему для шитья игрушки. Такие карточки, литографированные в несколько цветов, сразу же становились предметом коллекционирования. Кондитерские компании выпускали даже специальные альбомы для подобных коллекций.
После 1917 года в России отмечать Рождество запрещалось, и поэтому на крупных фабриках почти не сохранилось традиций выпускать специальные рождественские серии конфет, равно как почти утрачена сама по себе традиция дарить подарки на Рождество. Фокус сместился на Новый год. Но некоторые старинные обычаи до сих пор бережно хранят в монастырях.
Чем угощать?
Оливье, советское шампанское и мандарины — все знают наизусть самые популярные пункты новогоднего меню. А вот о рождественских традициях подзабыли. Меж тем рождественский стол в царской России был куда богаче новогоднего. Еда была обильной, с мясными блюдами: блины, пироги, соленья и сушеные ягоды, домашняя колбаса…
|
---|
Объясняется все очень просто: Новый год приходится на время рождественского поста, так что долгое время верующие его не отмечали вовсе или праздновали весьма скромно. Основное же пиршество приходилось именно на Рождество.
В Сочельник, 6 января, нельзя было принимать пищу до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде. Но затем начинался настоящий «праздник живота»: готовилось очень много мясных и рыбных блюд. Часто главное место на столе занимал гусь в яблоках. На сладкое — рождественский кекс. В его составе обычные продукты: яйца, мука, сахар или мед. Но вкус всему этому определенно придает какое-то ноу-хау: к примеру, особый набор специй, изюм или цукаты.
Кроме кексов пекли к празднику фигурки животных из пшеничного теста — коровок, овечек, козочек, петушков и курочек.
Самое главное
Подарки дарили не только близким, но и тем, кто нуждается: больным, бедным, старикам, арестантам. Даже царь в рождественский сочельник со свитой стрельцов выезжал в город и прежде всего ехал в тюрьмы, чтобы одарить людей, которые нарушили закон и несут наказание. Он одаривал всех заключенных хорошими дарами, кого-то выпускал. Затем он ехал в богадельни, странноприимные дома, где содержались больные и немощные люди, и богато их одаривал. Пока монарх следовал по городу, он раздавал подарки всем малоимущим. В городе ни один странник, ни один бездомный или бедняк не оставался без подарка.
|
---|
Рождество — это не просто семейный праздник, а время для милосердия. Люди старались одарить вниманием, заботой, теплом обездоленных и больных.
Портал Om1.ru поздравляет омичей с Рождеством Христовым! Пусть в вашей жизни царит мир, спокойствие и добро!