9 июня на улице Музейная, 3, в «Омском музее просвещения» прошло открытие второй уникальной выставки «Игрушка — спутник детства». Впервые подобная выставка в городе была организована в 2014 году на улице Декабристов и имела огромный успех среди зрителей всех возрастов. В связи с этим организаторы решили создать выставку с тем же названием, но немного изменив формат.
В первый выставочный день зал музея успели посетить около 200 человек. Ни один из посетителей не остался равнодушным. А всё потому, что у оганизаторов был маленький секрет, — к экспонатам можно прикоснуться.
«Перед выставкой учителя и родители наставляют детей, что в музее все экспонаты являются неприкосновенными. Мы же ломаем стереотипы. На нашей выставке с игрушками можно играть, фотографироваться, рассмотреть поближе понравившуюся модель. Это вызывает у взрослых посетителей ещё больший интерес к выставке, а у наших маленьких проказников неописуемый восторг. В этом и заключается наша главная задача — видеть искорки счастья в детских глазах!» — рассказала заведующая выставочным отделом Светлана Николаевна.
|
---|
«Видеть светящие счастьем глаза детей — вот наша главная задача!» |
Сохранив концепцию кукольной выставки, организаторы изменили ее структуру. Игрушки имеют свой хронологический порядок: каждая из витрин представляет собой определенный этап жизни ребенка, описывая его меняющиеся в процессе взросления приоритеты.
Витрина «младенцев» представлена раритетными экспонатами 30-х годов, глиняными, резиновыми и пластмассовыми игрушками, а также погремушками. Среди последних особо интересной оказалась погремушка под названием «шаркунок», изготовленная из природного материала берёсты омской мастерицей Косинцевой Светланой. Такое необычное название полностью соответствует звукам, издаваемым погремушкой при её лёгком потряхивании — при помощи них ребёнок успокаивается и потихоньку засыпает под размеренный звук перекатывающихся внутри берестовой коробочки горошин.
|
---|
Погремушка «Шаркунок» — работа омской рукодельницы Косинцевой Светланы |
На одной из выставочных витрин можно увидеть синего ежа, красную лошадку, белого жирафа, панду с жёлтыми ушами и носом. В СССР игрушки делали из оставшихся после производства материалов, не задумываясь о соответствии цветов игрушкам. Так, в каждом советском доме и появлялись уникальные, не существующие в природе животные.
В организации выставки активное участие приняли омские мастера по изготовлению игрушек, а также омские коллекционеры кукол, которые любезно предоставили свои коллекционные модели. На отдельной витрине представлены прекрасные фарфоровые куклы, надменно глядящие на посетителей музея. Большая часть фарфоровых (и не только) кукол принадлежит Петрищевой Галине, кукольная коллекция которой насчитывает около тысячи экспонатов со всего мира.
|
---|
Фарфоровые куклы — неприкосновенные экспонаты выставки |
Благодаря трудам омской рукодельницы Косинцевой Светланы, о которой упоминалось ранее, была создана отдельная витрина под названием «Традиционная кукла». В ней отражены весь колорит и самобытность русской души, традиции русского дома. Каждая изготовленная кукла имеет свое предназначение, хранит мудрость, семейные обычаи, является оберегом.
|
---|
Куклы жениха и невесты — символ крепкой семьи, надёжности и достатка. |
Среди современных игрушечных представителей были замечены достаточно интересные экспонаты. Так, например, на входе в выставочный зал посетители могут увидеть двух довольно милых бегемотов.
«Когда нам принесли этих красивейших мягких бегемотов, мы не могли от них отказаться и решили ими завершить нашу хронологическую выставку. Они часть истории кукольной культуры, через которые представлены современные достижения в технологиях кукольного производства», — объяснила Светлана Николаевна.
|
---|
«Контрастная» витрина выставки — экспонаты 1930-х годов и их современные «собратья». |
Любимый плюшевый медведь, красная пластмассовая лошадка, звонкие глиняные погремушки, фарфоровые куклы — это частицы нашего детства. «Игрушка — спутник детства» — это не просто выставка кукол и достижений мастеров, это особый мир, попадая в который, улетаешь в страну, где по утрам на завтрак была манная каша, а в обед — сонный час. Выставка кукол сейчас — это возможность вновь пережить утонувшие в памяти и возродившиеся вновь минуты счастья.
Евгения Шакирзянова