Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Завершилась XIV Международная научно-практическая конференция «Пищевая безопасность 2025» 15–16 апреля в Москве прошла конференция «Пищевая безопасность 2025».

Завершилась XIV Международная научно-практическая конференция «Пищевая безопасность 2025»

15–16 апреля в Москве прошла конференция «Пищевая безопасность 2025».
24 апреля 2025, 14:30

Завершилась XIV Международная научно-практическая конференция «Пищевая безопасность 2025»
Фото: ООО «САН»

За два дня выступили более 30 спикеров: представители федеральных органов власти, научно-исследовательских институтов, крупного бизнеса в сфере пищевой индустрии, в том числе HoReCa и ретейла, главы отраслевых союзов.

В 2025 году конференция проходила под девизом: «Культура качества — основа развития»! Именно проблеме культуры качества и использования Лучших практик, как инструмента формирования этой культуры, и была посвящена конференция.

Впервые конференция «Пищевая безопасность» проводилась в гибридном формате. Конференцию посетили более 300 человек очно. За два дня время трансляции составило 14 часов. Более 8 тыс. просмотров онлайн зафиксировано из России и 25 стран зарубежья.

«Уже в 14-й раз нам удалось собрать лидеров отрасли — профессионалов, которые поделились своими Лучшими практиками для решения актуальных проблем и спикеров, которые представили решения, основанные на многолетнем опыте. Продолжая такую работу, мы сможем обеспечить качество и безопасность продукции, а, значит и здоровье граждан, и продовольственную безопасность, и продовольственный суверенитет», — Саитгареев Владимир, руководитель проекта Food Safety, бизнес-тренер, ведущий мероприятий Сообщества Food Safety.

Совместно с экспертами, среди которых были представители Роскачества, Минэкономразвития, ООО «Энергоатоминвест» концерна Росэнергоатом ГК «Росатом», НПЦ Агропищепром, Института общественного питания ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, и многие другие мы успели обсудить ряд важных тем. В качестве гостей мероприятия на конференции присутствовали представители Ассоциации санитарных врачей Ядровская Елена Александровна и Погрошева Елена Феликсовна.

Шесть сессий прошло в течение двух насыщенных дней, включающих 12 часов онлайн-трансляции. Партнером деловой программы стала X5 Group «Пятерочка».

Так, в первый день конференции в дискуссии, посвященной диалогу бизнеса и власти, принимали участие:

  • Вдовин Александр Викторович, директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России;
  • Михалева Юлия Юрьевна, заместитель руководителя Роскачества;
  • Бухаров Игорь Олегович, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России;
  • Крупская Елена, директор по пищевой безопасности X5 Group;
  • Разумов Александр Николаевич, президент Союза организаций и специалистов в сфере управления здоровьем «Здоровье Здоровых», академик Российской академии наук;
  • Лучкина Екатерина Валерьевна, директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков».

«Органы власти, заинтересованные, в том числе в развитии предприятий питания, получении рабочих мест, заработной платы, налогов, в конце концов, должны выходить не противниками, а соратниками, и это даст возможность двигаться вперед. Стандарт — это Лучшая практика. Когда Лучшие практики происходят, государство говорит — давайте мы возведем эту рекомендацию в некий стандарт», — Бухаров Игорь Олегович, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России.

По окончании сессии состоялось торжественное вручение первого сертификата Роскачества, подтверждающего функциональность продукта и подписание соглашения о сотрудничестве в сфере здорового образа жизни, здорового питания и пищевой безопасности между Роскачеством и Союзом организаций и специалистов в сфере управления здоровьем «Здоровье Здоровых».

В ходе последующих сессий первого дня выступили 11 спикеров, были рассмотрены темы:

«Инновации и искусственный интеллект для управления безопасностью пищевой продукции»;
«Наука и жизнь». Перспективные и внедрённые научные разработки в области качества и пищевой безопасности».

Во второй день конференции прошли следующие сессии при участии 18 спикеров:

  • «Система управления качеством и пищевой безопасностью»;
  • «Технические аспекты обеспечения соблюдения требований пищевой безопасности»;
  • «Культура качества — основа развития!».

Были представлены уникальные разработки в сфере пищевой индустрии и обеспечения безопасности в процессе производства, уникальные кейсы; спикеры делились опытом по внедрению оригинальных решений в ретейле, пищевом производстве, сфере гостеприимства.

Мы обсудили тему успешного прохождения аудитов и тесного сотрудничества предприятий АПК и пищевого производства. Также конференция стала площадкой для выступления представителей НИИ, вузов, отраслевых союзов.

Экспозона работала оба дня в ходе конференции. Здесь были представлены товары ведущих российских производителей и поставщиков решений для обеспечения пищевой безопасности. Все желающие смогли ознакомиться с примерами отечественных лучших практик, соответствующих всем нормам и требованиям регулирующих органов и стандартов, узнать об инновационных решениях, получить консультацию от крупнейших экспертов отрасли.

Посетителям как очной части мероприятия, так и онлайн были доступны квизы, участие в розыгрышах, возможность задавать вопросы, знакомиться, обсуждать проблемы и искать решения вместе с экспертами сообщества Food Safety. За активное участие вручались ценные призы и подарки от Food Safety Market и партнеров экспозоны.

Одним из центральных событий конференции стала презентация первой версии «Справочника Лучших практик». Была представлена не только концепция, но и ряд готовых решений, получивших высокую оценку участников конференции.

«Стандарт — это закрепленная на бумаге Лучшая практика. Стандарты по той системе, что существуют у нас в стране и вообще в мире формируются самой отраслью, профессионалами в этой индустрии, а утверждаются в технических комитетах — рабочих группа, сообществах людей, вовлеченных в организацию этой сферы», — Михалева Юлия Юрьевна, заместитель руководителя Роскачества.

В ходе конференции были вручены премии лучшим экспертам и решениям: лауреаты премии Food Safety Awards получили главные тарелки страны.

Главную тарелку страны и звание «Лучшего эксперта» премии Food Safety Awards 2025 получили:

  1. Константин Деревсков, генеральный директор ООО «Старт качества»
  2. Марина Шабрацкая, начальник отдела по качеству ООО «Заречное»
  3. Ясиновская Виолетта Вячеславовна, заместитель генерального директора по качеству ЗАО «Ренна-Холдинг»
  4. Иванова Анастасия Павловна, основатель проекта Docs Evolution

«Лучшими решениями» были признаны:

  • Готовые решения для разработки системы ХАССП/СМБПП (Проект «Больше, чем ХАССП»), ИП Григорьева ЕВ (Россия).
  • Фотокаталитические обеззараживатели воздуха ТИОКРАФТ, ТИОКРАФТ (Россия).
  • IT маркировка прослеживаемости продуктов на производстве в общественном питании «Этикетка продукта», ООО Энергоатоминвест, Концерн Росэнергоатом , ГК Росатом и Российская компания FS Technology.
  • Система хранения INDEX, Control Point (Россия).
  • Фартук HACCPER Shielex дополнительной защиты (двусторонний), Haccper (Россия).
  • Материал бумажный протирочный HACCPER PURE PULP BLUE с центральной вытяжкой, 20×18 см, синий, Haccper (Россия).
  • Станция гигиены полного контроля GRENT-024 P, ООО «ГРЭНТ» (Россия).

Также в ходе конференции участниками подписан Меморандум участников пищевой отрасли по формированию культуры качества и пищевой безопасности.

Организаторами конференции «Пищевая безопасность 2025» выступали: Роскачество, крупнейшее профессиональное сообщество в сфере пищевой безопасности Food Safety, Федерация Рестораторов и Отельеров (ФРиО), специализированный мультибрендовый B2B-ресурс для пищевых производств Food Safety Market.

  • При поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
  • Генеральный партнер проекта Food Safety: HACCPER — российский разработчики производитель комплексных решений для пищевого производства.
  • Партнер деловой программы: X5 Group X5 Group «Пятерочка».
  • Партнер: Control Point.
  • Вкусный молочный партнер: ГК «Ренна».
  • Партнер сессии «Культура качества — основа развития!»: ЭКО-Культура.
  • Вода предоставлена партнером: Очаково.
  • Генеральный информационный партнер: ТАСС.
  • Официальный информационный партнер: деловой портал PROКачество.

Информационные партнеры: журналы «Ресторановед», «Инфраструктура качества», «Контроль качества продукции», «Мясные технологии», Всероссийский Экологический Портал, Медиацентр ДИАЛОГ, Hot-link, Вестник лицензионного рынка, Агентство Бизнес новостей, Союзмолоко, Milknews, Сфера Медиагруппа, информационный портал Om1.ru, деловой портал РБК Омск, Foodovik.

Х5 Group — Икс5 Групп, Food Safety — Фуд Сейфити, Food Safety Market — Фуд Сейфити Маркет.

Реклама. ООО «САН», ИНН 7715700363. Erid:2Vtzqw25wfg

Фото: ООО «САН»
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter