Что вы знаете об аниме и манге? Существует стереотип, что это просто мультики и комиксы для детей, и ничего серьёзного в них нет. На самом деле это огромная индустрия, история которой началась ещё с древних свитков и гравюр. Кроме того, у этого вида искусства есть связь с СССР: японские мультипликаторы вдохновлялись советскими мультфильмами.
Об истории этого феномена японской культуры мы узнали на выставке-исследовании «Манга Аниме» (6+), которая начала свою работу в Омске с 28 ноября.
Большие и маленькие
Выставка начинается с 12-метровой гравюры Тёдзюгига, с которой принято отсчитывать историю манги как искусства. На ней можно разглядеть разные сюжеты со зверями: зайцами, лягушками, лисами. На экспозиции есть только факсимильная реплика одной из частей гравюры. Оригинал состоит из четырёх гравюр, длина которых вместе составляет 44 метра. В Японии свиток считают национальным достоянием: его особенность в том, что в нём не писали тексты, как это было принято, а рисовали сюжеты.
В 19 веке эту идею подхватывает Кацусика Хокусай, известный своей гравюрой с «когтистой» волной в Канагаве. Он нарисовал первую мангу, которая пока что не была цельной историей, а представляла собой «книгу с картинками». После этого манга развивается как искусство и превращается в последовательные сюжеты о конкретных героях. Одна из самых продолжительных историй — OnePiece (Ван Пис) (16+). Повествует она о пиратской команде, которая ищет легендарное сокровище. История объединена в 110 томов, первый из которых издали в 1997 году. По манге вышло не менее 15 полнометражных фильмов и около трёх десятков компьютерных игр. В коллекцию музея попал редкий экспонат по этой истории.
«Практически все наши экспонаты напрямую привезены из Японии. Самая необычная манга на выставке: объединённые тома OnePiece. В ней 21 450 страниц. Мы случайно увидели её в Сети и начали усиленно искать. Оказалось, что таких книг выпустили всего 50 экземпляров. Нам очень хотелось, чтобы в коллекции была такая манга, и мы написали в типографию, чтобы найти экземпляр, но всё раскупили. Спустя несколько дней нам сообщили, что человек, который выкупил книгу, решил её вернуть. Так она попала в нашу коллекцию. Читать её невозможно — странички не открываются полностью. Корешок огромный, сама она около 80 сантиметров в длину. Это больше арт-объект, чем манга», — рассказала одна из организаторов выставки Анна Твардовская.
Напротив самой большой манги — самые маленькие экземпляры, величиной всего со спичечный коробок. Всего на выставке около 300 экспонатов из частных коллекций, некоторые их них можно даже полистать.
На экспозиции представлен «дедушка» манги — театр камисибай. Он выглядит как деревянная коробочка, в которую человек вставляет бумажные карточки, параллельно рассказывая историю. Интересно, что, когда такое развлечение было популярно, а именно в 20–30-е годы прошлого века, уличные выступления были запрещены. Люди-камисибаи рассказывали истории бесплатно, но продавали юным зрителям конфеты, тем самым зарабатывая на аудитории.
Что касается аниме, то основателем этого вида мультипликации считают Осаму Тэдзука, который выпустил первый аниме-сериал. В 40-е и 50-е годы прошлого века советская анимация развивалась активно — японские аниматоры признавались, что учились мастерству у «Союзмультфильма». Тэдзука, например, вдохновился мультфильмом Иванова-Вано «Конёк-Горбунок» (0+) 1947 года. Ещё один знаменитый японский аниматор Хаяо Миядзаки, основатель студии Ghibli (Гибли), признался, что просмотр «Снежной королевы» (0+) Льва Атаманова убедил его продолжить путь мультипликатора.
Студии Ghibli на выставке уделили особое внимание. Здесь есть и хронология работ Миядзаки, и официальные копии кадров, и наброски мастера.
Не только теория
На выставке посетителей не только погружают в историю, но и на практике показывают, как создаются манга и аниме. Можно увидеть специальные приборы для этого, самому стать «мангакой» и нарисовать свой комикс, создать гравюру или раскрасить статуэтку любимого героя. Организаторы также предлагают примерить кимоно, повзаимодействовать с интерактивными панелями и сфотографироваться в японских декорациях.
Работать выставка будет до 12 января в ТЦ «Фестиваль Сити». Билеты можно приобрести на официальном сайте экспозиции выставкаманга.рф.
Фото: Юлия Майстренко