До православной Пасхи осталось совсем немного, и некоторые наверняка захотят испечь куличи. Нашли для вас рецепт простого, но вкусного кулича. А бонусом - историю о том, откуда эта выпечка вообще появилась на Руси.
Быстрый и простой рецепт вкусного кулича прост – нам понадобятся только:
- Мука - 4 стакана
- Молоко - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Масло сливочное - 100 г
- Дрожжи сухие активные - 11 г или свежие дрожжи - 50 г
- Яйца - 3 шт
- Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Формы для куличей
- Сахарная пудра - 100 г
Когда у вас есть всё необходимое, нужно растопить сливочное масло на сковороде, параллельно в небольшой кастрюльке подогреть молоко, а после развести в нем дрожжи. Добавить в молоко яйца, затем – растопленное масло, сахар, немного соли. После необходимо посыпать получившуюся заготовку мукой и, всё тщательно перемешав, замесить тесто.
Формы для куличей нужно смазать растительным маслом и немного обсыпать мукой. Далее следует наполовину заполнить формы для куличей получившимся тестом. За пятнадцать двадцать минут до выпечки включите духовку, разогрейте её до 180 градусов и поставьте куличи в печь на 40 минут.
Дело за малым! Нужно дождаться готовности и еще горяченькие обсыпать сверху сахарной пудрой. И всё, сладкие и вкусные куличи готовы к тому, чтобы их съели, а вы - к празднованию Пасхи.
Но откуда появилась традиция готовить куличи?
Она пришла к нам вместе с православием, в далекие дни (примерно в XII веке), когда в первых церквах пеклись хлеба «Артосы», символизирующие воскрешение Христа. Приготовлялись они на закваске и раздавались прихожанам.
Церковная традиция постепенно обрела популярность и среди мирян, что привело к появлению различных вариаций прото-кулича. В то время перед Пасхой было принято держать «пасхальный пост» один или два дня – за это время человек мог нагулять немалый аппетит. Потому рецепт Артоса менялся, становясь более сытным и вкусным. В ход шли орехи, мед и так хорошо знакомый нам изюм. Постепенно это некогда исключительно церковное кушанье приобрело знакомые черты, а его употребление превратилось в хорошую традицию, которая соблюдается и сегодня.
Данил Гриценко