С 26 марта в Омском государственном историко-краеведческом музее работает уникальная экспозиция «Мой Дагестан» (0+). На ней гости музея могут увидеть более 200 редкостей из коллекции Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи.
«С древнейших времен Дагестан был известен как Страна гор и Гора языков. На территории Дагестана, простирающейся от юго-восточных склонов Большого Кавказа до юго-запада Прикаспийской низменности, проживают народности, говорящие более чем на 30 языках и 70 диалектах. Такая этническая дробность и связанное с нею многообразие культурных и художественных традиций порождены сложностью природно-рельефных условий, а также непростой историей края», — рассказали в пресс-службе музея.
На территории Дагестана проживают более 60 народностей. Одни из самых многочисленных — аварцы, даргинцы, кубачинцы, лезгины, лакцы, табасараны. В республике действуют 14 официальных языков, и иногда даже жители соседних аулов могут друг друга не понять. Неудивительно, что у региона богатая культура. Рассказываем, какие артефакты из Страны гор можно увидеть на экспозиции.
Прекрасные образы и редкие артефакты
Выставка состоит из двух разделов: в первом можно увидеть предметы быта народов Дагестана, а во втором — фотовыставку «Прекрасный образ горянки». Традиционные костюмы народа Страны гор можно рассмотреть в деталях — здесь представлены и женские, и мужские наряды. У них есть свои особенности. Например, женщины покрывают голову дважды: в традиционном костюме есть верхний головной убор, обычно платок, и нижний, из более плотного материала, который дагестанские красавицы украшали драгоценностями.
Кстати, драгоценные украшения также представлены на выставке. В самом центре зала можно увидеть коллекцию серебряных изделий XIX века мастеров из разных дагестанских аулов.
Например, из аулов Гоцатль, Кубачи и Кумух. Среди драгоценностей есть подвесы, которыми дагестанки украшали головной убор. На первый взгляд они похожи на серьги, однако носить такие тяжёлые подвесы в ушах было бы больно. Вместо этого девушки пришивали их к головному убору.
Среди экспонатов есть уникальная кайтагская вышивка — национальное достояние Дагестана. Она представляет собой полотно, полное символов: мастера изображали сложные узоры, фигуры животных и людей. Работы служили жителям Дагестана оберегом. Ещё одна гордость региона, которую можно увидеть на выставке, — золотошвейные изделия.
В Омск из Страны гор доставили также памятники из аула Унцукуль, древнейшего центра деревообработки. Он известен уникальным промыслом насечки металла по твёрдым породам дерева. Среди прочих экспонатов, не менее занимательных, оружие, посуда, предметы быта дагестанцев и керамика. Стоит обратить внимание и на живописные и акварельные работы, тематика которых — традиционный костюм.
«Культурные связи сближают границы»
До того, как выставку привезли в Омск, она путешествовала по разным городам России. Организаторы рады возможности показать богатую коллекцию в Сибири.
«Национальный музей Дагестана представил свои культуру и традиции во многих регионах страны. Культурные связи сближают границы и объединяют народы. Благодарю коллег за сотрудничество. Данная экспозиция — это первые шаги совместной работы двух музеев. Дагестан будет рад увидеть выставку из Омска», — отметил директор дагестанского музея Пахрудин Магомедов на открытии экспозиции.
Экспозиция ограничена по времени. Омичи могут посетить её в Омском государственном историко-краеведческом музее до 22 мая.