Говядина Веллингтон
Что нужно:
- Говяжья вырезка — 800 г
- Бекон сырокопчёный — 500 г (или сколько потребуется)
- Тесто слоёное бездрожжевое (заранее размороженное) — 500 г
- Грибы (шампиньоны, вешенки) — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Розмарин — 2–3 веточки
- Тимьян — 2–3 веточки
- Горчица дижонская — по вкусу
- Оливковое масло
- Масло сливочное
- Желток — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Как готовить:
Мясо посолить, поперчить со всех сторон. В сковороде разогреть 2–3 ст. л. оливкового масла и 20–30 г сливочного. Для ароматизации масла положить в сковороду 1–2 веточки розмарина и тимьяна.
Обжарить вырезку на сильном огне со всех сторон по одной минуте, не забывая о срезах. Вырезку вынуть из сковороды, положить на блюдо, обмазать сразу горчицей со всех сторон и оставить остывать.
Грибы мелко нарезать. В сотейнике нагреть 2–3 ст. л. оливкового масла, 20–30 г сливочного масла, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленный чеснок, ароматизировать всё это веточками тимьяна и розмарина и обжарить грибы до полного испарения жидкости. В конце приготовления грибы посолить, поперчить по вкусу.
Обжаренные грибы положить в фуд-процессор и полностью пюрировать, грибы остудить. На пищевую плёнку выложить полоски бекона внахлёст друг на друга, размер выложенного бекона должен быть таким, чтобы в него можно было завернуть говяжью вырезку. На выложенный бекон сверху равномерно распределить лопаточкой грибной паштет, не доходя до краёв 1 см.
Сверху грибного паштета, на середину, положить обжаренное филе. При помощи пищевой плёнки плотно завернуть филе в бекон, чтобы получился мясной рулет. Размороженное тесто раскатать в прямоугольник такого размера, чтобы можно было завернуть в него мясной рулет.
Снять пищевую плёнку с мяса, положить его на середину раскатанного теста, края теста смазать желтком. Завернуть мясо в тесто, срезать по краям излишки и положить его швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх рулета смазать желтком и сверху сделать надрезы, но при этом старайтесь не прорезать тесто.
Духовка должна быть предварительно нагретой до 200 градусов. Поставить противень с мясом в нагретую духовку. Запекать при 200 градусов 20 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и печь ещё 15 минут.
Рулет достать из духовки, дать ему отдохнуть минут десять. Готовый рулет разрезать порционно и подавать с любимым соусом, к нему очень хорошо подойдёт соус Мадейра, в качестве гарнира зелёный салат, овощи или запечённый картофель.
Запечённые яблоки
- Яблоки — 4 шт
- Курага (нарезанная мелкими кубиками) — 1 ст.
- Изюм — 0,5 ст.
- Грецкие орехи нарубленные — 0,5 ст.
- Мёд — 4 ч. л.
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Палочки корицы — 4 шт.
- Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 шт.
- Лимонный сок
- Листики мяты — для подачи.
1. У яблок срезаем верхушку и очищаем их от кожицы.
2. Вынимаем из яблок немного мякоти вместе с сердцевиной. Сбрызнуть лимонным соком снаружи и внутри.
3. Для начинки смешать курагу, изюм, орехи, мёд, сливочное масло.
4. Наполнить яблоки начинкой, прикрыть крышкой и воткнуть палочку корицы. Она будет не только придерживать крышечку, но и придаст лёгкий приятный аромат.
5. Выложить яблоки в форму для запекания, полить сверху апельсиновым соком и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 170–180 градусов, примерно на один час. Через каждые 10–15 минут яблоки нужно поливать апельсиновым соком (из формы).
6. Вынимаем из духовки и сразу же подаём.
Профитроли с кракелином и заварным кремом
- Тесто — примерно 38–40 шт., диаметром в готовом виде 5 см
- Мука — 200 г
- Вода — 180 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — щепотка
- Яйца — 5–6 штук.
Кракелин:
- Сахар коричневый — 95 г
- Мука — 95 г
- Масло сливочное охлаждённое — 75 г.
Крем заварной:
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 1,5 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 шт.
- Масло сливочное — 180 гр.
Для кракелина:
Муку смешать с сахаром, добавить нарезанное кубиками сливочное масло, смесь перетереть в крошку и собрать в ком. Раскатать между двумя листами бумаги для выпечки толщиной в 2 мм. Вместе с пергаментом тесто убрать в морозилку.
У готового замороженного теста вырезать кружочки, равные диаметру отсаженных заварных пирожных, оставшееся тесто убираем в морозилку.
Для теста:
Яйца разбить в миску, взвесить, взбить слегка вилкой. В сотейник налить воду, положить масло, добавить щепотку соли. Довести до кипения, всыпать сразу всю муку и интенсивно перемешивать.
Мешаем не снимая с огня, мука должна завариться. Мешаем на огне ещё 2–3 минуты, на дне сотейника должна образоваться корочка, а тесто собраться в комок.
Горячее тесто перекладываем в кухонную машину, насадка «лопатка» и начинаем взбивать, постепенно добавляя по 1–2 ст. л. яйца. Готовое тесто должно стекать с лопатки «конусом».
Отсадить на противень с бумагой для запекания, прижать хвостики пальцем, едва смоченным водой, положить сверху замороженный кружок теста для кракелина и отправить в нагретую духовку до 220 г, режим «низ-верх».
Выпекать при 220 г — 10 минут, затем уменьшить до 180 градусов и печь ещё 25–30 минут. Остывшие профитроли начинить кремом.
Для крема:
В миске взбить яйца с сахаром, добавить в молоко ванилин и поставить на маленький огонь. Непрерывно помешивая, добавить муку и довести до кипения, охладить, добавить размягчённое заранее вынутое из холодильника масло и хорошенько взбить миксером до однородной массы.
Ранее на Om1.ru: фильмы о еде, после которых точно проснётся аппетит.
Читайте нас «ВКонтакте»!
фото ru.freepik.com