В честь 301-летия Омска скульптор Андрей Задерий вылепил почти двухметровую «омскую птицу», связанную, правда, не с популярным мемом, а с городской историей. По замыслу автора, ее крылья символизируют реки Омь и Иртыш, а сама птица — душу города.
Скульптура готовилась несколько дней в Омской крепости, где проходил фестиваль керамики. Здесь же, в месте, где сливаются реальные Омь с Иртышом, решили устроить огненное шоу. Технически процесс представлял собой обжиг глины, но напоминал больше этнический ритуал или некое священнодействие.
Когда стемнело, изваяние подожгли. Тянули до последнего — птица запылала лишь после фейерверка. В основании скульптуры находилась печь, а сама она была закутана в кокон из каолиновой ваты, так что ее облик оказался скрыт. Дымоходы и огнеходы оборудовали внутри, снаружи птицу покрывала ажурная резьба, из которой вырывались языки пламени.
Задерий и его помощник казались жрецами языческого ритуала. Причем эффект был запланированным — все действо проходило под тувинское горловое пение. С пылающей фигуры, как кожура, начала отслаиваться вата, под ней проступило тело глиняного «тотема».
Скульптура сгорала яркими вспышками. Языки пламени озаряли небо, а место «сожжения» было заметно издалека по столбу серого дыма.
После такого эффектного появления на свет птица займет место в экспозиции музея «Искусство Омска», который тоже собирается переехать в Омскую крепость. Скульптура стала подарком Омску на День города.